88.1$ 96.3€
21.08 °С
Новости Все новости

Из Петербурга в Антарктику отправляется новая научная экспедиция

15 ноября 2022 | 17:02| Наука и технологии

Во вторник, 15 ноября, стартует 68-я Российская антарктическая экспедиция (РАЭ). В этот день к южному материку отправляется научно-экспедиционное судно «Академик Фёдоров» с полярниками на борту.

Как сообщили в администрации Арктического и антарктического научно-исследовательского института, который организует экспедицию, научное судно проследует через Бремерхафен и Кейптаун, а финишной точкой станет станция Прогресс. Судно должно прибыть в Антарктиду в конце декабря. Экспедиция продлится около семи месяцев и завершится к середине июня 2023 года. В её состав входят 259 человек – учёные ААНИИ, строители из компании «Запсибгазпром», которая возводит зимовочный комплекс на станции Восток, а также представители других научных организаций. Работы будут проводиться на пяти российских антарктических станциях и пяти сезонных полевых базах.

«Одна из важнейших производственных задач экспедиции – возведение нового зимовочного комплекса на станции Восток. В прошлом году была подготовлена площадка, а в этом сезоне планируется собрать три из пяти модулей комплекса. Мы планируем полностью завершить работу к 2025 году. Это будет фундаментальное строение длиной 140 метров, сопоставимое по размерам с пятиэтажным домом на пять парадных. С учётом масштаба объекта и очень сжатых сроков – а строительный сезон в Антарктиде длится всего несколько месяцев в году – скорости реализации проекта колоссальные», – рассказал директор ААНИИ Александр Макаров.

«На сегодняшний день в Антарктике действует два российских аэродрома, предназначенных для приема тяжёлых транспортных самолетов типа Ил-76 – на станции Новолазаревская и теперь на станции Прогресс. Работы на объекте в этом сезоне начнутся почти на месяц раньше. Специалисты компании «Запсибгазпром» уже прибыли на континент и готовятся к перелёту на станцию Восток», – добавил Александр Клепиков, начальник Российской антарктической экспедиции ААНИИ.

В её рамках будут проведены несколько десятков научных работ в системе «атмосфера – ледяной покров – океан». Учёные планируют масштабные научные исследования, связанные с изучением природной среды Антарктики и глобальных изменений климата на российских антарктических станциях и сезонных полевых базах. Уже по пути в Антарктику, на борту научно-экспедиционного судна, начнётся проведение исследований, одно из которых посвятят изучению концентрации и распределении пластикового мусора, чтобы установить возможные источники поступления мусора и микропластика в Южный океан. Во время 67-й РАЭ уже производился отбор проб на содержание частиц микропластика с борта НЭС «Академик Трёшников».

«Программа рассчитана до 2024 года. Первые результаты исследований планируется презентовать весной следующего года. Но уже сейчас очевидно, что влияние микропластика доносится и до акватории Южного океана. Такие исследования ранее не выполнялись, и они имеют огромное значение для мировой науки», – пояснил Александр Макаров.

В рамках программы «Использование российской станции Восток в Антарктиде в качестве аналога долговременной обитаемой базы на Луне» продолжится эксперимент по развитию системы круглогодичного выращивания растений в фитотехническом комплексе (оранжерее) на станции Восток. Эксперимент реализуется совместно с Агрофизическим научно-исследовательским институтом и Институтом медико-биологических проблем РАН. Он будет проводиться в течение всей зимовки.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!