55.3$ 52.7€
7.08 °С
Новости Все новости

КГИОП через суд требует отреставрировать дачу Фаберже

16 сентября 2022 | 14:51| Город

В пятницу, 16 сентября, в комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников (КГИОП) сообщили о том, что подали судебный иск, чтобы обязать собственника – федеральную структуру – отреставрировать дачу Фаберже. Она находится на Песочном шоссе, 14, в районе Осиновой Рощи.

«Объект культурного наследия федерального значения «Дача Фаберже К.Г. (А.К.)» в Осиновой Роще является памятником усадебной архитектуры XIX века, находится в аварийном состоянии. Территория объекта включает: «Дом жилой», «Конюшня», «Корпус служебный», «Ледник», «Парк с прудом», «Фонтан». Правообладателем объекта, а также земельного участка, на праве постоянного (бессрочного) пользования является ФГБУК «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры» (АУИПИК). В соответствии с условиями охранного обязательства работы по реставрации объекта должны были быть завершены до середины 2022 года», – пояснили в КГИОП.

Специалисты ведомства провели инспекцию в августе. Выяснилось, что работы не выполнены, фасады находятся в ненадлежащем техническом состоянии, кирпичная кладка и штукатурка разрушаются, частично отсутствуют окна и двери. Территория дачи завалена бытовым мусором, имеются следы пожара. Более того – проектная документация на проведение работ по реставрации и приспособлению объекта для современного использования в КГИОП так и не поступала.

«В связи с неисполнением требований охранного обязательства, а также в целях устранения нарушений КГИОП в Арбитражный суд города Москвы подано исковое заявление с требованием обязать АУИПИК в течение 12 месяцев со дня вступления решения суда в законную силу выполнить комплекс первоочередных противоаварийных работ, в течение 36 месяцев выполнить работы по реставрации объекта в составе: «Дом жилой», «Конюшня», «Корпус служебный», «Ледник», «Парк с прудом», «Фонтан», – добавили в охранном ведомстве.

КГИОП потребует от ответчика в случае неисполнения решения суда взыскать с правообладателя по 100 тысяч рублей за каждый случай неисполнения решения суда, а если и это не поможет – оштрафовать федеральное ведомство уже на 200 тысяч рублей в месяц. Кроме того, комитет обратился в полицию Выборгского района, заявив о преступлении, предусмотренном частью 1 статьи 243.1 УК РФ (Нарушение требований сохранения или использования объектов культурного наследия).

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!