60.3$ 58.2€
12.25 °С
Новости Все новости

Газовая оборона. Новости (около)санкционной политики за 6 сентября

06 сентября 2022 | 15:45| Россия и Мир

Министры энергетики стран Евросоюза могут уже на этой неделе принять решение по вопросу введения «потолка цен» на российский газ. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на министра экологических преобразований Испании Тересу Риберу.

Financial Times со ссылкой на соответствующий документ пишет, что Еврокомиссия предложила два варианта ограничения цен на российский газ. Первый предусматривает введение потолка цен на весь импортируемый из РФ газ либо учреждение единого покупателя. Согласно второму, Евросоюз разделят на условные зоны: в «красной» цены ограничат, а в «зелёной» они будут оставаться на высоком уровне, чтобы облегчить поставки газа в страны «красной» зоны.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер и председатель совета директоров китайской нефтегазовой компании CNPC Дай Хоулян договорились о том, чтобы расчёты за поставки российского газа в Китай были переведены в национальные валюты – рубли и юани.

***

ВТБ восстановил трансграничные переводы в Китай в юанях – теперь банк будет делать это без использования международной системы денежных переводов SWIFT.

Иностранцы из дружественных стран с 12 сентября смогут торговать акциями на Мосбирже. Доступ иностранцам к торгам на Мосбирже закрыли после обвала рынка в конце февраля, с 15 августа нерезидентам из дружественных стран разрешили торговать облигациями.

Власти Японии выразили «решительный протест» России из-за отмены облегченного порядка посещения Курил теми, кто ранее жил на островах.

Магазины H&M в России останутся открытыми, пока не будет распродана большая часть стока, сообщили РИА Новости в пресс-службе компании.

Конгресс Международной федерации хоккея (IIHF) на ближайшем заседании обсудит возможные способы возвращения сборной России на международные турниры, заявил РИА Новости глава IIHF Люк Тардиф.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!