60.3$ 58.2€
12.25 °С
Новости Все новости

В евротоварищах согласья нет. Новости (около)санкционной политики за 31 августа

31 августа 2022 | 13:34| Россия и Мир

Дания настаивает на ограничении выдачи виз российским туристам, заявил глава МИД страны Еппе Куфуд.

Глава МИД Люксембурга Жан Ассельборн выступил против полного запрета на выдачу виз для россиян – по его мнению, санкции должны носить точечный характер. Он заявил также, что «новые санкции против РФ нельзя вводить вечно, когда-то нужно перейти к дипломатии, но её время ещё не пришло».

Польша, Финляндия, Эстония, Латвия и Литва требуют от Еврокомиссии ужесточить визовую политику в отношении России, а пока этого не произойдет, намерены сами ограничить въезд россиян, пишет Financial Times со ссылкой на документ.

Австрия готова обдумать компромиссы по визовым ограничениям для россиян, в частности – приостановку соглашения об упрощённом визовом режиме (подобно тому, как это решила сделать Германия), сообщает глава МИД страны.

***

Канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что введенные западными странами санкции против России «эффективны и правильны». По его словам, «решительный и сплочённый ответ стран Европы по вопросу санкций удивил президента России Владимира Путина».

«Газпром» приостановил поставки газа компании Engie (Франция) в связи с неоплатой июльских поставок в полном объеме – с 1 сентября и «до момента получения средств за поставленный газ в полном объёме».

Не менее 28 эстонских компаний обратились в МИД республики с просьбой о временных исключениях из запрета на импорт российских энергоносителей, сообщает эстонская пресса со ссылкой на внешнеполитическое ведомство Эстонии. Компании ходатайствовали о «временном снятии запрета на поставки нефтепродуктов» из России.

Японская компания Mitsui официально объявила о сохранении доли в нефтегазовом проекте «Сахалин-2». При этом англо-голландская Shell продолжает работу над выходом из компании Sakhalin Energy, которая ранее была оператором этого проекта.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!