60.5$ 61.7€
15.08 °С
Новости Все новости

Правила безопасности на природе в летний период

21 июля 2022 | 18:00| инструкция

Все мы с нетерпением ждали лета, а жители Петербурга и области, не избалованные солнечным теплом, кажется, предвкушали его особенно сильно. Больше половины лета уже позади, однако не стоит расслабляться и забывать о правилах безопасности на природе в летний период. Это время года хоть и дарит нам много чудесных впечатлений – солнце, пляжи, природа, однако за каждым из них может таиться опасность. Да, возможно, звучит слишком пессимистично, но забывать о правилах поведения на воде и безопасности на природе не стоит.

Вода

Начнём с того, что в Петербурге и области только один пляж признан пригодным для купания – это Ольгинский водоём в Выборгском районе. Поэтому официально в городе вы сможете искупаться этим летом только там. Безопасность купальщиков на стихийных пляжах, увы, никто гарантировать не может. Поэтому если вы хотите отдохнуть у водоёма, достоинство которого лишь в том, что в нём есть вода, основательно обдумайте своё решение. В любом случае свод правил поведения на воде остаётся неизменным, где бы вы ни отдыхали:

Но что делать, если на ваших глазах тонет человек? Сначала дать себе секунду на размышление. Нет ли рядом спасательного средства? Им может быть всё, что увеличит плавучесть человека и что вы в состоянии до него добросить. Возможно, рядом окажется тот, кто в состоянии помочь. Если нет, то нужно ободрить криком человека в беде и пойти (поплыть) к нему на помощь. Если вы добираетесь до тонущего вплавь, надо максимально учитывать течение воды, ветер, расстояние до берега и другие факторы. Приближаясь, старайтесь успокоить выбившегося из сил пловца. Если вам это удалось, и он может контролировать свои действия, позвольте ему держаться за ваши плечи. Если нет – обращаться с ним нужно жёстко и бесцеремонно.

Техника спасания выглядит так: подплыв к утопающему, надо поднырнуть под него и, взяв сзади одним из приёмов захвата (классический – за волосы), транспортировать к берегу. В случае, если утопающему удалось схватить вас за руки, шею или ноги, освобождайтесь и немедленно ныряйте – инстинкт самосохранения заставит потерпевшего вас отпустить. Если человек уже погрузился в воду, не бросайте попыток найти его на глубине, а затем вернуть к жизни. Это можно сделать, если утонувший пробыл в воде не более шести минут. Вытащив на берег пострадавшего, необходимо постараться привести его в чувства, очистить дыхательные пути от песка или ила и при необходимости сделать искусственное дыхание.

Солнце

Ещё одну опасность таит в себе солнце, она так и называется – солнечный удар. Это вид теплового поражения, вызванный прямым солнечным излучением.

Симптомы солнечного и теплового удара таковы:

Если на этом этапе не оказать помощь, то дальнейший перегрев приводит к быстрому поражению центральной нервной системы и потере сознания. Поэтому, если вы вдруг заметили у себя симптомы солнечного удара, вам необходимо:

А чтобы избежать перегревания организма, в жаркую погоду рекомендуется не выходить из дома без головного убора, носить лёгкую и светлую одежду, пить много жидкости и планировать свой день так, чтобы физические нагрузки происходили утром (до наступления сильной жары).

Клещи

Не стоит забывать про одну из основных и неприятных опасностей летнего отдыха – клещей. Угроза, которое они в себе несут – это клещевой энцефалит (острое инфекционное вирусное заболевание, которое поражает нервную систему, что чревато расстройством памяти, интеллекта и даже параличом). Это заболевание достаточно тяжело лечится с применением антибиотиков, но окончательно вылечить его порой не может даже современная медицина.

Чтобы не допустить развития клещевого энцефалита, нужно соблюдать ряд правил безопасности на природе. Прежде всего, чтобы защититься от клещей, старайтесь не бывать в местах скопления этих паразитов. Например, не залезайте в низкорослые кустарники, не трясите над собой ветки деревьев, не лежите долго на траве. Особенно активны клещи в тёплую, солнечную и сухую погоду, поэтому учтите это, собираясь в лес.

Подумайте о хорошей защите от клещей с помощью одежды. Надевайте на себя плотно прилегающую к телу одежду светлого цвета – на такой лучше видно вредителей. Можно вооружиться капроновыми материалами – клещи не в состоянии прокусить их.

Помните, что самое уязвимое место на теле – это шея. Дело в том, что клещи, как правило, не впиваются в кожу сразу: они ползут по телу вверх, поэтому особое внимание нужно обращать на верхние части тела. Чтобы защитить от клещей шею, повяжите на неё что-нибудь или наденьте что-то с высоким воротом. В дополнение обрызгайте кожу и (или) вещи специальным спреем – это самая эффективная защита от клещей. По приходу из леса обязательно встряхните всю снятую с себя одежду и тщательно осмотрите своё тело на предмет наличия паразитов.

Что делать, если вы всё же обнаружили на себе клеща?

Роман Деренский / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!