55.3$ 52.7€
10.08 °С
Новости Все новости

Градозащитники просят «Газпром» взять под опеку разрушающиеся здания

09 августа 2022 | 14:36| Город

Во вторник, 9 августа, несколько общественных градозащитных сообществ Петербурга опубликовали обращение к председателю правления «Газпрома» Алексею Миллеру. Они просят госкомпанию взять под опеку, отреставрировать и вернуть городу 8 заброшенных исторических зданий в центральных районах.

«Градозащитные активисты и движения Санкт-Петербурга обращаются к вам по поводу судьбы заброшенных и разрушающихся дореволюционных домов и памятников исторического центра города. К сожалению, многие из этих зданий не имеют собственников, которые бы поддерживали их в надлежащем состоянии. Также не находятся инвесторы по городской программе «рубль за метр». В связи с этим на протяжении последних десятилетий здания стоят в заброшенном состоянии, разрушаются год за годом. Как известно, ПАО «Газпром» реализует множество благотворительных проектов по всей России. Мы рассчитываем, что ваша организация смогла бы взять дополнительно под опеку и несколько зданий исторического центра Санкт-Петербурга, привести их в порядок, проведя грамотные ремонт или реставрацию», – говорится в заявлении, которое опубликовано, в частности, в сообществе «Центральный район за комфортную среду обитания» и группах «Живого города».

Градозащитники, подписавшие открытое письмо – а в их числе муниципальный депутат Нэлли Вавилина, руководитель вышеупомянутого движения «Центральный район за комфортную среду обитания» Ярослав Костров и другие – составили список из 8 домов центральных районов нашего города. «Кандидатуры» были отобраны и предварительно обсуждены градозащитным сообществом, в том числе по результатам голосования в социальных сетях и среди экспертного сообщества, отметили авторы.

В список вошли четыре объекта в Центральном районе – дом Степанова (ул. Константина Заслонова, 8), жилой дом Артиллерийского департамента (ул. Чайковского, 59), дом Лесниковых (Херсонская ул., 15-17) и доходный дом Сабаевых-Замятиных (ул. Черняховского, 56). Ещё по одному зданию расположены в Адмиралтейском, Василеостровском, Петроградском и Выборгском районах – это соответственно дом Чанжина – Северова (наб. Фонтанки, 163), дом-памятник на 4-й линии В.О., 39Б, жилой дом Иванова (Стрельнинская ул., 13), а также особняк и управление Механического завода «Людвиг Нобель» (Пироговская наб., 19).

Все эти здания, указано в письме, относительно небольшие, поэтому их реставрация не потребует особо крупных вложений. После реставрации они могли бы быть переданы государству под социальные, научные или образовательные цели или использованы под собственные нужды «Газпрома».

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!