61.4$ 62.4€
27.21 °С
Новости Все новости

Жареное солнце больших городов. Июнь в Петербурге побил рекорд по свету, пусть и не по жаре

30 июня 2022 | 20:10| Погода

По словам главного синоптика Петербурга Александра Колесова, нынешний уходящий июнь при всех его свойствах нельзя сравнить по жаре с прошлым, который действительно можно было назвать аномальным. Однако он стал самым солнечным в Петербурге за десятилетия.

«Месяц начался прохладным, всем было плохо, в третьей декаде потеплело, опять большинству плохо – но так всегда, на всех не угодишь. Надо отметить, что значительное потепление в последнюю неделю июня существенно повысило аномалию температура воздуха, которая за месяц составила +1,5 градуса от нормы (1991-2020 г.) Осадков выпало мало, всего 67%, и даже сильный дождь в середине месяца не помог. Экстремумов за месяц не перекрывали – всего один день с температурой +30 градусов, да пару жарких ночей», – рассказал специалист.

При этом, по его словам, один рекорд нынешний июнь в Петербурге всё же поставил – не по жаре, так по солнечному свету как таковому.

«И тут нам на помощь приходит антициклон, который установился в конце месяца и разогнал на периферию все облака. Так что солнечное сияние в Санкт-Петербурге в третьей декаде июня взяло своё, и выходит на первое место по продолжительности… Точно узнаем вечером, когда солнце сядет, но часов 140 в третьей декаде оно светит. За последние 35 лет, да и более, такого длительного солнечного сияния в городе не отмечалось ни в одну декаду июня. Всего 138 часов было в первой декаде 2007 и 2011 годов. Так что хоть такой, но рекорд получим», – подытожил Колесов.

При этом жаркая – без всяких поправок – погода последней декады месяца принесла немало трудностей горожанам. Особенно тем, у кого имелись проблемы со здоровьем, указывает председатель комитета по здравоохранению Дмитрий Лисовец.

«В Петербурге из-за установившейся жаркой погоды выросла нагрузка на бригады скорой медицинской помощи. Количество вызовов с начала недели по сравнению с предыдущей неделей увеличилось более чем на 10 процентов. В этих условиях горожанам следует проявлять особую осторожность: не находиться под открытым солнцем, снизить нагрузки, употреблять достаточное количество воды», – отметил чиновник.

Он напомнил, что в такую погоду людям – особенно детям – грозят также сопутствующие (и при этом смертельные) опасности. Он призвал горожан внимательно смотреть за купающимися детьми и не оставлять открытыми окна, если в доме есть маленькие дети, так как они могут выпасть в проём. Москитная сетка, даже если она есть, спасти от этого, как правило, не может. Тревогу бьют и петербургские спасатели: по данным городского управления МЧС, с начала купального сезона в Петербурге уже утонули 13 человек, в том числе один ребёнок.

«Вечером 28 июня на пульт дежурного «01» поступило сообщение о том, что на территории парка «Дубки» в Сестрорецке потерялся 9-летний мальчик. Спустя три часа тело ребенка было обнаружено в воде. На следующий день его ровесник чудом остался жив во время купания в Ижорском пруду в Колпино. Спасателями Поисково-спасательной службы мальчик был извлечен из воды и передан бригаде скорой медицинской помощи», – указали в ведомстве.

 

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!