60.5$ 61.7€
17.08 °С
Новости Все новости

Минус один, плюс один. Для мастерских Мариинского театра построят ещё одно здание

28 июня 2022 | 14:43| Стройка

Главгосэкспертиза России сообщила во вторник, 28 июня, об одобрении проектной документации и результатов инженерных изысканий для строительства административно-производственного здания художественно-производственного комбината Мариинского театра. Для этого предполагается снести дореволюционное сооружение.

Согласно рассмотренному проекту, предполагается возвести восьмиэтажное здание общей площадью 5 166 квадратных метров. В нём будут размещаться бутафорские и живописные мастерские, а также кладовые, бытовые и административные помещения.

«Размещение мастерских и конфигурация здания обусловлены существующими условиями застройки территории художественно-производственного комбината Мариинского театра. Новое административно-производственное здание возведут на месте демонтируемого старого пятиэтажного здания дореволюционной постройки, состояние основных несущих конструкций которого было признано аварийным», – сообщили в Главгосэкспертизе.

Предприятие, напомним, находится на Киевской улице, на углу с улицей Булавского. Старое здание, которое предполагается снести – по всей видимости, бывшее общежитие пожарного училища, некогда – доходный дом, затем – Пушкинское специальное научно-реставрационное управление. Дату его постройки выяснить не удалось. Оно имеет адрес ул. Булавского, 6; фактически это единственное здание, которое числится по данной улице. Так как оно находится вне объединённой охранной зоны центра Петербурга и не имеет собственного охранного статуса, оно может быть демонтировано. Театр в прошлом десятилетии уже пытался сохранить здание, однако затем было вынесено заключение об ухудшении состояния строения, а стоимость его восстановления оценивалась более чем в 100% стоимости нового сооружения.

Также проект предусматривает переустройство инженерных коммуникаций, благоустройство территории и реконструкцию дымовой трубы, расположенной рядом с котельной.

«Для транспортировки материалов и изделий снаружи здания проектом предусмотрен технологический подъемник. Для выгрузки и загрузки материалов и изделий с подъемника на пятом, седьмом и восьмом этажах в наружной стене выполнены проемы, оборудованные воротами», – говорит главный эксперт проекта Отдела комплексной экспертизы Самарского филиала Главгосэкспертизы России Ольга Галактионова.

Напомним, что мастерские при дирекции Императорских театров, которые в 1998 году приобрели нынешнее название – художественно-производственный комбинат Государственного академического Мариинского театра – были основаны при императоре Александре II, в 1874 году. Ранее они находились в здании на улице Писарева, 20, которое практически полностью сгорело во время страшного пожара 5 сентября 2003 года, но затем было воссоздано с сохранением уцелевших внешних стен и стало концертным залом Мариинского театра. Производственная база на Киевской улице была открыта уже в начале 2004 года.

«Комбинат получил с её открытием высокотехнологичное оборудование. В распоряжении нового уникального комплекса – не только просторные помещения, в которых удобно собирать декорации, но и испытательный стенд, аналогичный по масштабам Мариинской сцене, на котором монтируются декорации, ставится свет», – отмечают в театре.

Сегодня это крупнейшее предприятие России и Европы по оформлению театральных постановок. В состав комбината входят декорационное и костюмерное производства.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!