60.5$ 61.7€
17.08 °С
Новости Все новости

В Эрмитаж вернулись все экспонаты, отправленные на выставки в Европу

24 июня 2022 | 16:03| Культура

Государственный Эрмитаж сообщил о возвращении последних предметов из своих коллекций, находившихся на выставках в Европе. При этом, по данным министерства культуры, за границу произведения искусства из российских музеев больше пока отправлять не будут.

«Государственный Эрмитаж завершил очередной раунд своего культурно- просветительского «наступления» в Европе. 21 июня в музей вернулись картины Тициана «Портрет молодой женщины» и Кариани «Искушение» — это последние произведения из собрания музея, которые были планово возвращены с заграничной выставки. После прохождения обязательной акклиматизации 23 июня «Портрет молодой женщины» был возвращён на постоянную экспозицию в зал Тициана (№ 221)», – сообщили в музее.

В Эрмитаже уточнили, что с марта по июнь нынешнего года Эрмитаж участвовал в восьми выставках на территории стран ЕС: в Амстердаме, Гамбурге, Париже, Брюсселе, Лондоне, Милане и Риме. При этом в музее подчеркнули, что с момента начала внешнеполитического кризиса эрмитажные произведения стали привлекать повышенное внимание публики. Однако по факту российские музейщики опасались попыток задержать или конфисковать музейные предметы по претензиям со стороны Украины или ЕС, поэтому интенсифицировали работу по возвращению своей собственности из недружественных стран.

Досрочно пришлось вернуть, напомним, экспонаты выставки «Русский авангард. Революция в искусстве» в амстердамском дочернем учреждении Эрмитажа. Другие выставки продолжались в соответствии с изначальным графиком – в частности, та, с которой сейчас возвращены предметы. Выставка «Тициан и образ женщины» проходила с 23 февраля по 5 июня в Королевском дворце (Палацо Реале) в Милане. На ней было представлено около 50 картин Тициана и его современников, Россия была представлена двумя экспонатами.

«Итальянская публика высоко оценила решение Министерства культуры РФ и Эрмитажа не возвращать работы экстренно, срывая выставочные планы (как это сделали западные партнеры некоторых проектов в России). В последние месяцы все зарубежные выставки завершились в срок, и в Эрмитаж вернулись около 700 произведений искусства», – подытожили в Эрмитаже.

Ранее из Италии в Россию также вернулась «Молодая дама» Пабло Пикассо. Эта работа Пикассо из собрания Эрмитажа экспонировалась на одноименной выставке («Молодая дама» Пабло Пикассо), которая проходила в выставочных залах Фонда Альды Фенди в Риме с 15 февраля по 15 мая.

При этом, как сообщает «Интерфакс», министерство культуры приостановило временную выдачу и временный вывоз музейных предметов на зарубежные выставки. Изначально это решение было принято в начале марта, однако теперь агентство уточнило, что сотрудничество с дружественными странами будет восстановлено с начала 2023 года. Что касается остальных государств – в частности, Евросоюза, США, Японии – информации о перспективах дальнейшего культурного сотрудничества нет.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!