60.5$ 61.7€
17.08 °С

Переработка начинается с сознания. Экоцентр «Сборка» открывает музей и магазин

24 июня 2022 | 17:53| экология

Экоцентр «Сборка» на Лиговском проспекте, 50, литера Т, заработал на полную мощность – в том числе просветительскую. Там открыли музей вторсырья, лекторий и магазин экологичных товаров, передаёт корреспондент «Диалога».

«Создана точка, куда любой горожанин может прийти, сдать вторсырьё на переработку – и быть уверенным в том, что оно действительно будет переработано – а также увидеть то, во что оно переработано, в музее. То есть получить наглядное представление о том, почему мы, собственно, этим всем занимаемся. Это история про то, что происходит взаимное движение – со стороны крупных компаний и со стороны [экологического] сообщества», – рассказал Сергей Тушев, один из основателей и директор по развитию сети экоцентров «Сборка».

Напомним, что об открытии «Сборки» на приём вторсырья мы уже рассказывали. Экоцентр примечателен тем, что принимает порядка 40 видов материалов – разные виды полимеров, металла, целлюлозно-бумажных изделий, утилизируемых бытовых предметов. Среди последних – достаточно редкие. Также на его площадях установлены контейнеры благотворительной сети «Спасибо!», куда принимают одежду на гуманитарные цели и ветошь на переработку. На предприятии имеется пресс, который позволяет уменьшать объём собранного вторсырья перед передачей на переработку.

По словам Тушева, экоцентр стремится к цифре в 30 тонн собранных отходов в месяц – это позволит не только уберечь от попадания на полигон большое количество вторсырья, но и привести площадку к возможности окупить арендную плату.

«Для нас важна забота об экологии и окружающей среде, и мы, понимая эту ценность, выработали миссию по реализации ответственного потребления и раздельного сбора мусора. Мы делаем, в том числе, большое количество шагов в направлении рационального потребления – в частности, мы сами уменьшаем количество отходов, которые вывозятся на полигоны, увеличивая долю вторсырья, передаваемого на переработку. До ста процентов бумаги, картона и пластика у нас сдаются на переработку»,– добавила Оксана Трофимова, директор по маркетинговым коммуникациям торговой сети «Пятёрочка», являющейся партнёром проекта.

По её словам, сеть магазинов начала экологическую работу «с себя»: в частности, выпустила рекомендации для поставщиков по перерабатываемой упаковке в 13 категориях товаров, чтобы избегать трудноперерабатываемых видов пластика. Кроме того, в 500 магазинах стали принимать батарейки, которых за прошлый год удалось набрать 88 тонн. Наконец, отказались от выдачи бесплатных пакетов и наклеек.

«Мы находимся в партнёрстве с компанией «Пятёрочка» с прошлого лета; кампания называлась «Сохраним планету вместе: пятёрка зелёных дел». Идея состояла в том, что в рамках проекта объединяются ключевые игроки отрасли – от производителей и продавцов товаров до тех, кто собирает вторсырьё и перерабатывает его. Такое единство направлено на развитие в России экономики замкнутого цикла», – пояснил Тушев.

Теперь на площадке заработали магазины экологичной косметики, одежды и аксессуаров из вторичных материалов, букинистический отдел (куда желающие могут принести ненужные книги, дабы те из них, что находятся в плохом состоянии, были сданы на переработку, прочие же – оценены и выставлены на продажу, а также в читальный зал). В музее представлены обиходные виды вторсырья, а заодно и промежуточные материалы, и готовые изделия, которые из него получаются после переработки.

Первая «Сборка» открылась в Екатеринбурге, Петербург стал вторым в этом списке по результатам народного голосования в интернете. Центр работает с 14 до 20 часов всю неделю. Находится он в 5-м корпусе бывших складов Северного страхового общества Кокоревых (Лиговский проспект, 50, литера Т).

Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!