88$ 94.3€
20.59 °С
Новости Все новости

Наземный транспорт Петербурга остановится на минуту в День памяти и скорби

21 июня 2022 | 14:56| Общество

В среду, 22 июня, по случаю Дня памяти и скорби в Петербурге и по всей стране будет на минуту остановлено движение общественного транспорта. «Диалог» собрал информацию о том, что ещё произойдёт в городе и стране в этот день.

Как сообщили в городском комитете по транспорту, в 12:15 пассажиры метрополитена услышат звук ленинградского метронома. В это время также будет остановлено движение наземного городского пассажирского транспорта и объявлена минута молчания. Участие в акции памяти для пассажирского транспорта пройдет согласно правилам дорожного движения.

На самом деле, это всероссийская акция, которая стала официальной с 2020 года. По всей стране одну минуту останавливается не только общественный транспорт и личные автомобили, но и прерывается вещание эфиров телевидения и радио, кабельных каналов, прекращается работа касс в торговых центрах. Рабочий процесс приостанавливается на тех предприятиях, где это позволяет технологический цикл.

Отметка на часах 12:15 выбрана потому, что это время в 1941 году во всесоюзный эфир вышло обращение советского правительства о нападении нацистской Германии на СССР. Кроме того, это время подобрано так, что ни в одном из часовых поясов оно не выпадает на ночной период: даже в Анадыре в это время 21 час 15 минут.

Кроме того, 22 июня – в годовщину начала Великой Отечественной войны – право бесплатного проезда на маршрутах социального наземного пассажирского транспорта и в метрополитене предоставляется ветеранам и инвалидам Великой Отечественной войны, бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей и гетто, а также всем, кто награждён медалью «За оборону Ленинграда» или знаком «Жителю блокадного Ленинграда». Чтобы воспользоваться этим правом, нужно предъявить соответствующее удостоверение.

Торжественно-траурные церемонии возложения венков и цветов пройдут на кладбищах города: в 11:00 – на Пискарёвском мемориальном, Серафимовском мемориальном, Смоленском, Невском мемориальном кладбище «Журавли», в 12:00 – на Ново-Волковском, в 12:15 – на Богословском. В 11:00 цветы принесут к памятнику героическим защитникам Ленинграда на площади Победы и к Триумфальной арке Победы (на площади Воинской славы в Красном Селе). Пройдут районные, ведомственные и муниципальные мероприятия, список которых доступен на сайте Смольного. Добавим, что накануне торжественно-траурной (не праздничной!) даты в Петербурге и его ближайших окрестностях благоустроили 73 братских воинских захоронения.

Напомним, что дата 22 июня – годовщина нападения гитлеровской Германии на Советский Союз – была установлена как «День памяти и скорби» указом президента Российской Федерации Бориса Ельцина от 8 июня 1996 года № 857. Закон предписывает в этот день приспускать флаги на зданиях государственных учреждений и Андреевские флаги – на кораблях ВМФ. На жилых зданиях вывешиваются флаги с траурными лентами. В учреждениях культуры, на телевидении и радио отменяются развлекательные мероприятия и передачи в течение всего дня. В 2019 году петербургский праздник выпускников «Алые паруса» выпал на 22 июня, поэтому его перенесли на 23 июня.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!