89$ 95.7€
15.56 °С
Новости Все новости

В Петербурге открыли новый памятник Петру Первому

10 июня 2022 | 12:22

На северном берегу Лахтинской гавани у «Лахта Центра» торжественно открыли памятник «Пётр I, спасающий утопающих близ Лахты». Об этом сообщили в пресс-службе Смольного.

Монумент разработали по мотивам памятника Леопольда Бернштама. Его история началась в 1907 году, когда на выставке в Париже императору Николаю II понравилась работа скульптора — эскиз памятника Петру I. Все затраты на приобретение и установку Николай II взял на себя. Тот памятник открыли 27 июня 1909 года на Адмиралтейской набережной в день двухсотлетия Полтавской битвы.

На новом монументе Пётр I изображён выходящим из бушующих волн и поддерживающим двух обессиливших матросов. Высота памятника составляет 7 метров.

«Сегодня, в день празднования юбилея Петра Великого, мы открываем памятник подвигу императора. Это большой подарок городу от Газпрома. Пётр Первый взял на себя ответственность за всю нашу Россию, за живущих в ней людей. И сегодня мы благодарны ему за то, что он дал новый импульс развитию нашей страны, основал наш город», — сказал на церемонии открытия памятника губернатор Александр Беглов.

Проект памятника реализован при поддержке ПАО «Газпром». Скульптор – Степан Владимирович Мокроусов-Гульельми, архитектор – Михаил Александрович Мамошин.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!