89$ 95.7€
15.56 °С
Новости Все новости

Банк России снизил ключевую ставку до 9,5 процента годовых

10 июня 2022 | 14:11| Бизнес

В пятницу, 10 июня, совет директоров Банка России решил снова понизить ключевую ставку, на этот раз – на полтора процента, до 9,5 процента годовых. Причиной такого решения назвали замедление инфляции и не такое существенное, как ожидалось после начала военной операции на Украине, снижение экономической активности.

Напомним, что ключевая ставка, определяющая – среди прочего – процентные ставки по кредитам и вкладам в банках, до 11 февраля составляла 8,5 процента, затем – те же 9,5 процента, а в последний день зимы была резко увеличена до 20%. После этого она преодолела три раунда снижения (8 и 29 апреля, 26 мая), каждый раз – на 3 процента. Но до минимального за последние годы значения – 4,25 процента – ей пока далеко (такую величину она имела с июля 2020 года по март 2021-го).

«Принятые Банком России в апреле-июне решения о снижении ключевой ставки увеличат доступность кредитных ресурсов в экономике и ограничат масштаб снижения экономической активности. Внешние условия для российской экономики остаются сложными и значительно ограничивают экономическую деятельность. Вместе с тем замедление инфляции происходит быстрее, а снижение экономической активности – в меньшем масштабе, чем Банк России ожидал в апреле. Последние данные указывают на низкие текущие темпы прироста цен в мае и начале июня. Этому способствовали динамика обменного курса рубля и исчерпание эффектов ажиотажного потребительского спроса в условиях заметного снижения инфляционных ожиданий населения и бизнеса», – говорится в заявлении регулятора.

В Банке России заявили, что будут наблюдать за ситуацией и в зависимости от фактов принимать дальнейшие решения по ключевой ставке. На следующих заседаниях совета директоров, первое из которых намечено на 22 июля, возможно её дальнейшее снижение, однако говорить об этом конкретно пока рано. Основной задачей в финансовом ведомстве полагают снижение инфляции – которая, как отметили в ЦБ, складывается значительно ниже апрельского прогноза.

«По оценке на 3 июня, годовая инфляция снизилась до 17,0% (после 17,8% в апреле). Последние данные указывают на низкие текущие темпы прироста потребительских цен в мае и начале июня. По прогнозу Банка России, с учётом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 14,0-17,0% в 2022 году, снизится до 5,0-7,0% в 2023 году и вернется к 4% в 2024 году», – уточнили в Банке России.

В ЦБ также указывают, что снижение экономической активности приостановилось в мае – после резкого падения её в апреле, однако ситуация неодинакова от отрасли к отрасли. Предприятия по-прежнему испытывают значительные затруднения в производстве и логистике, несмотря на некоторую диверсификацию поставщиков готовой продукции, сырья и комплектующих, а также рынков сбыта.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!