53.4$ 56.1€
26.14 °С
Новости Все новости

В Павловске открыли памятник директору музея-заповедника Анне Зеленовой

18 мая 2022 | 18:28| Культура

В среду, 18 мая – в Международный день музеев – в Павловске официально открыли памятник Анне Зеленовой, которая руководила музейным комплексом в годы Великой Отечественной войны и после неё.

Напомним, что она работала заместителем директора по научной части, а директором музея её назначили уже во время войны – 21 августа 1941 года. Тогда ей было всего 28 лет. Приняв пост в самый тяжёлый период истории города и музея, она организовала и возглавила процесс эвакуации культурных ценностей, и занималась этим до 17 сентября, когда была отправлена последняя машина с экспонатами. На следующий день город был занят гитлеровцами, которые разграбили и разрушили дворец, а в январе 1944 года, уходя под натиском Красной Армии, подожгли здание.

Вернувшись в Павловск, Зеленова снова стала директором музея, и следующие 35 лет в этой должности занималась его восстановлением. В 1957 году были открыты первые воссозданные залы, в 1978 году официально завершилась реставрация. Однако уже в январе следующего года ей пришлось уволиться с должности, а ещё через год она скончалась от инфаркта. В 1997 году её имя присвоили одной из улиц Павловска, а в 2005-м ей посмертно присвоили звание почётного гражданина города.

«Сегодня – знаковое событие для культуры Петербурга и России: мы открываем памятник Анне Ивановне Зеленовой. Она пришла в музей молодым экскурсоводом. Став директором, в самый трудный период руководила эвакуацией бесценных художественных сокровищ. Она ушла из своего любимого дворца тогда, когда первые фашистские мотоциклисты уже были на окраине Павловска, а как только город освободили, первой была здесь. В послевоенном возрождении дворца – её большая заслуга. Эта хрупкая женщина сильной волей своей смогла убедить руководство начать восстановительные работы, когда ещё не хватало средств, специалистов. Она добилась практически невозможного – возвращения с фронта специалистов, которые знали, как восстановить этот ансамбль. Все последующие годы она заботилась о Павловском дворце и парке, вложила в это всю свою энергию и силы», – заявил на церемонии Александр Беглов.

В Смольном указали, что этот памятник – «первое в мире произведение монументальной скульптуры, посвящённое директору музея». На его открытии собрались представители музейного сообщества Петербурга и Ленобласти во главе с директором Государственного Эрмитажа Михаилом Пиотровским.

Местные жители и музейщики давно добивались установки в Павловске памятника Анне Зеленовой. Первый конкурс на лучший проект проводился 15 лет назад, а в 2014 году был разработан вариант эскизного проекта, с которым активисты обращались в Смольный. Теперь губернатор поблагодарил Тамару Карамышеву – вдову автора памятника, скульптора Владимира Горевого, которая безвозмездно передала права на изготовление монумента общественной организации «Красивый Павловск». Сам скульптор (он скончался в 2019 году) ещё при жизни отказался от авторского гонорара, подарив свою работу, признанную лучшей на конкурсе проектов, городу. Над завершением памятника работали ученики мастера – Андрей Мартьянов и Рустам Игамбердиев.

Изваяние находится в сквере на Садовой улице, между Березовой и Госпитальной улицами. Анна Ивановна словно присела на банкетку и смотрит на свой любимый Павловский парк, находящийся через дорогу от неё.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!