53.4$ 56.1€
26.43 °С
Новости Все новости

В Эрмитаже снова выставили отреставрированный портрет императрицы Марии Фёдоровны

18 мая 2022 | 14:51| Культура

В среду, 18 мая, в действующую экспозицию Эрмитажа возвращён портрет российской императрицы Марии Федоровны авторства французской художницы Элизабет Виже-Лебрен. Картина пробудет в составе постоянной экспозиции «Культура и искусство России второй половины XVIII века» до сентября.

Мария Фёдоровна – урождённая принцесса София Доротея Августа Луиза Вюртембергская, вторая супруга Павла I, мать двух российских императоров – Александра I и Николая I. Прославилась, среди прочего, филантропической деятельностью.

Её портрет был написан в 1799 году по заказу мужа. Картина находилась в Романовской галерее Зимнего Дворца до 1918 года, а в 1941-м её эвакуировали в Свердловск, намотав на вал. После этого полотно долгое время так и хранилось, что привело к его деформации.

«Реставраторы столкнулись с сильными деформациями и изломами холста после того, как сняли работу с вала. Специалисты укрепили красочный слой и грунт, устранили изъяны и натянули полотно на новый подрамник. Также были восполнены утраты красочного слоя, восстановлена эстетическая целостность и изготовлена новая рама», – сообщили в Эрмитаже.

Отметим, что реставрация портретов великих представительниц российской императорской семьи проводится в рамках долгосрочной программы при поддержке «Петербургского нефтяного терминала» (ПНТ).

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!