57$ 58.9€
14.08 °С
Новости Все новости

Все прелести отопительного сезона. Когда в Петербурге отключат отопление?

13 мая 2022 | 16:31| Город

«Когда перестанут топить?» –  наверное, самый насущный вопрос, который волнует горожан с приходом весны. За окном уже +15, на деревьях раскрываются почки, а дома душно так, что приходиться отапливать улицу, открывая нараспашку окна. К счастью, есть простая формула, согласно которой можно узнать дату отключения отопления. Рассказываем, как технически завершается отопительный сезон, и ждать ли отключение батарей в ближайшее время.

Какой закон регулирует?

Основным документом, устанавливающим нормы и правила обеспечения граждан РФ централизованным отоплением посредством предоставления услуг единой теплоснабжающей организации, является Федеральный закон №190 «О теплоснабжении» от 27 июля 2010 года. Законодательный акт рассматривает моменты, касающиеся правовых отношений, обязательства компаний, представляющих гражданам теплоэнергию: как, в какие сроки и в каком объёме они осуществляются, какие обязанности несёт организация по своевременному ремонту и замене устаревших систем.

Не менее важный нормативный акт – постановление правительства РФ №354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», а также включённые в него «Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».

Кто принимает решение о завершении сезона?

Решение принимает муниципалитет, основываясь на данных по среднесуточной температуре воздуха в населённом пункте. Только после тщательного анализа данных назначается конкретная дата отключения отопления. Также региональные власти могут принимать решение о досрочном – или более позднем – отключении тепла.

Когда отключают отопление?

Дата выключения отопления рассчитывается по следующим показателям:

Когда завершится отопительный сезон в Петербурге?

В комитете по энергетике и инженерному обеспечению напомнили, что отопление в домах жителей Северной столицы отключат, когда среднесуточная температура воздуха в городе в течение пяти дней будет выше +8 градусов и на протяжении трёх суток – выше +10 градусов.

Также в ведомстве подчеркнули, что порог среднесуточной температуры удалось перешагнуть только 10 мая, а сейчас идёт третий день мониторинга погоды. Кроме того, там сообщили, что в данный момент теплоснабжение подаётся на минимальных параметрах.

В ведомстве опасаются, что и после 15 мая в Петербурге может произойти похолодание, и по этой причине отопление отключать не спешат. В настоящий момент конкретных сроков в комитете не называют.

Пока в городском Гидрометцентре прогнозируют на ближайшие дни температуру от плюс 5-7 градусов ночью и до плюс 12-16 днем.

В каком порядке отключают теплоснабжение?

В первую очередь подача тепла прекращается на промышленных объектах, предприятиях, заводах. Затем от системы отключают многоквартирные дома и жилые объекты. В последнюю очередь отопительный сезон завершается в социальных объектах: школах, детских садах, больницах.

После того, как точный срок отключения отопления будет назначен приказом, местная ТЭЦ проводит процедуры по остановке оборудования, для его дальнейшего осмотра и профилактического ремонта в межсезонье. Поскольку операция по остановке или запуску тепловых сетей — процедура затратная и трудоёмкая, она не может проводиться спонтанно.

Екатерина Сайкина / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!