57$ 58.9€
11.08 °С
Новости Все новости

Продолжительные полёты. Насколько увеличилось время перелётов после закрытия части аэропортов РФ и воздушного пространства над Европой?

12 мая 2022 | 18:43| Россия и Мир

В четверг, 12 мая, Росавиация в очередной раз продлила запрет на полёты в города южной и центральной части России. Самолёты не принимают аэропорты Анапы, Белгорода, Брянска, Воронежа, Геленджика, Краснодара, Курска, Липецка, Ростова-на-Дону, Симферополя и Элисты. На этот раз запрет действует до 19 мая. Хотя многие авиакомпании вообще отменили рейсы в перечисленные города. Например, «Победа» до конца лета отменила все рейсы до Анапы, а раньше они были самыми востребованными у авиакомпании в данном сезоне.

В связи с наложенными на Россию санкциями, которые сильно коснулись авиапромышленности, возросли цены на авиабилеты. И, по прогнозам экспертов, цены будут продолжать расти, что не очень приятно. Ещё из неприятного — тот факт, что в связи с закрытием ряда аэропортов страны, увеличилось время перелётов. Так, самолёты из Москвы и Петербурга, которые направляются в Сочи, Минеральные Воды или Ставрополь теперь летят через Казахстан, что прибавляет к стандартному времени перелёта лишние полтора часа. Известно (из личного опыта), что время в пути может варьироваться, но в среднем до Сочи или крупных городов Северного Кавказа из Петербурга лететь теперь придётся около 5 часов.

Увеличилось и время полёта в Калининград (в среднем — на 40 минут). Это связано с тем, что страны Европы закрыли своё воздушное пространство для российских авиакомпаний. Самолёты до Калининграда теперь летят над Балтийским морем, огибая Латвию, Литву и Эстонию.

Сербия ограничений для российской гражданской авиации не вводила, и попасть в страну россияне могут. Однако маршрут до Белграда пролегает через европейские страны (чтобы это понимать, не нужно быть особым знатоком географии). Небо над Европой для российских самолётов закрыто, поэтому рейсы выполняют Сербские авиалинии. А стоит это баснословных денег: билет в один конец до столицы Сербии обойдется приблизительно в 50 тысяч рублей.

Изменилось и время в пути до самых популярных среди российских путешественников курортов — турецких и египетских. В турцию летят самолёты, минуя юг России, в Египет — не через Европу. Время перелёта в оба направления увеличилось на полтора часа.

Время полёта до пока ещё дружественного Израиля тоже увеличилось на час из-за закрытого неба над югом России и Украиной. Самолёты в Тель-Авив, например, теперь летят через Казахстан.

Ещё пара стран, куда сейчас почти беспрепятственно могут попасть россияне — это ОАЭ и Тайланд. Так, время полёта в Дубай увеличилось всего на несколько минут (от 10 до 30) из-за небольшого изменения маршрута, который теперь пролегает чуть восточнее на юге России. А вот на полёты в Тайланд закрытое небо никак не повлияло.

Роман Деренский / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!