62.4$ 64.9€
6.14 °С
Новости Все новости

Хорошавину добавили, Улюкаева отпустят. Вынесены новые решения по нашумевшим делам

29 апреля 2022 | 16:20| Суд

В пятницу, 29 апреля, в Следственном комитете сообщили о вынесении нового приговора бывшему губернатору Сахалинской области Александру Хорошавину. Одновременно появилась информация, что отсидевший четыре с половиной года в тюрьме экс-министр экономического развития Алексей Улюкаев будет выпущен по УДО.

Как уточнили в СКР, следователи собрали доказательства, позволившие суду вынести обвинительный приговор Хорошавину и бывшему вице-мэру Южно-Сахалинска Алексею Лескину. Хорошавин и ещё несколько высокопоставленных сахалинских чиновников в феврале 2018 года были приговорены к долгим тюремным срокам за взяточничество и легализацию средств, полученных преступным путём. Следствие шло почти три года – после того, как в марте 2015 года в области начались аресты.

«Хорошавин признан виновным в совершении 19 преступлений, предусмотренных частью 6 статьи 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере, организованной группой), Лескин – в совершении 14 преступлений  указанной категории. Следствием и судом установлено, что Хорошавин и Лескин в составе организованной группы в период проведения в 2014 году выборов депутатов Городской Думы Южно-Сахалинска неоднократно получали взятки от 19 кандидатов в депутаты на общую сумму не менее 109  млн рублей», – отметили в СКР.

Суд признал их виновными. Хорошавина приговорили к 15 годам в колонии строгого режима со штрафом в размере 500 млн рублей, Лескина – к 9 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Тем временем, как пишет Lenta.ru, Московский районный суд Твери подтвердил, что удовлетворил ходатайство бывшего (с 2013 по 2016 годы) министра экономического развития Алексея Улюкаева об условно-досрочном освобождении. Чиновник был осуждён в декабре 2017 года на 8 лет тюрьмы за вымогательство взятки у главы «Роснефти» Игоря Сечина. Теперь, если решение тверского суда никто не обжалует, то бывший глава Минэкономразвития сможет выйти на свободу уже в следующем месяце.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!