57$ 58.9€
15.59 °С
Новости Все новости

Водного общественного транспорта в Петербурге в этом сезоне не будет

21 апреля 2022 | 16:25| транспорт

В Смольном заявили, что кольцевой «Невский маршрут», который связывал 6 городских причалов, расположенных на Неве в центре Петербурга, в эту навигацию запущен не будет. Причина – в том, что проект оказался слишком дорогостоящим для операторов.

«Субсидия на одного пассажира достигала более тысячи рублей на билет. Это несопоставимо со стоимостью субсидий на общественном транспорте в Санкт-Петербурге. Тем более, что пользовались ими не только жители, но и гости нашего города. Поэтому в условиях ограниченных бюджетных возможностей было принято решение о переориентации этого проекта в проект «Городские причалы», который позволил стимулировать развитие экскурсионно-прогулочных маршрутов и, кроме того, предоставил возможность швартовки в знаковых местах Петербурга всем, у кого есть какое-то судно в городе», – заявила СПб ГКУ «Агентство внешнего транспорта» Александра Бахмутская.

В комитете по транспорту отметили, что судовладельцы понесли «значительные убытки», несмотря даже на то, что им предоставили льготные условия по швартовке судов к городским причалам, а сам «Невский маршрут» оказался не слишком востребованным. Выяснилось, что пользовались им практически исключительно в туристических целях, а не как обычным транспортом, постоянно. Какой-то пассажиропоток наблюдался только в выходные дни и при хорошей погоде.

Не будут возобновлять и существовавший с 2008 по 2015 годы проект «Аквабус». Как уточнили в транспортном ведомстве, тогда проект не только не достиг самоокупаемости, но и «утянул на дно» участвовавших в нём перевозчиков: они обанкротились.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!