62.4$ 64.9€
5.59 °С
Новости Все новости

Федерация музыкальных конкурсов исключила конкурс имени Чайковского

20 апреля 2022 | 13:14| Культура

Всемирная федерация международных музыкальных конкурсов исключила из своего состава Международный конкурс имени П.И. Чайковского. Связано это с военной спецоперацией России на Украине.

«В ходе голосования, проведённого следом за внеочередной Генеральной ассамблеей, федерация подавляющим большинством голосов решила исключить Международный конкурс имени П.И. Чайковского из своего состава. Решение вступает в силу немедленно. Хотя многие лауреаты конкурса имени Чайковского входят в число ведущих современных артистов, но при нынешних обстоятельствах ВФМК, как аполитичная организация, не может поддерживать или сохранять членство в своём составе конкурса, финансируемого российским режимом и используемого им для поддержания своего имиджа», – говорится в заявлении ВМФК.

При этом в федерации заявили, что «по-прежнему против поголовных санкций против вех россиян, а также против дискриминации и исключения отдельных артистов на основании их национальности».

В дирекции конкурса имени П.И. Чайковского заявили, что решение о проведении голосования было принято федерацией как ответная мера на отказ дирекции публично осудить действия российского руководства на Украине. Руководитель дирекции Андрей Малышев осудил «преследование российских музыкантов»,  в частности – Валерия Гергиева, сопредседателя оргкомитета конкурса – за отказ осудить спецоперацию или вообще высказаться по её поводу.

«В последнее время от нас стали требовать высказаться по тому или иному политическому вопросу. Мы же стояли и будем стоять на своём: Конкурс Чайковского, как и наша государственная компания Росконцерт, занимается сферой музыки и искусства. В этих вопросах мы профессионалы, и именно по этим вопросам мы готовы вести диалог, обсуждать систему развития музыкального искусства в мире. Мы можем и должны делиться опытом в проведении крупных музыкальных смотров, выявлять таланты, оказывать им поддержку и популяризировать академическое искусство. Русская культура была, есть и будет значительной частью мировой культуры. Её невозможно вычеркнуть. Поэтому независимо от того, будет Конкурс членом федерации или нет, наш Международный конкурс им. П.И. Чайковского остаётся открытым для талантливых музыкантов из всех стран мира», – сказал Малышев.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!