57$ 58.9€
17.52 °С
Новости Все новости

В Красногвардейском районе появится «Место, где соседи становятся друзьями»

13 апреля 2022 | 13:31| Город

Проект архитектурного бюро Wowhaus стал победителем конкурса на лучший план нового общественного пространства между Пейзажной улицей и рекой Охта. Речь идёт о территории на северо-восточной окраине Красногвардейского района, названной Пейзажным парком.

Победивший проект под названием «Место, где соседи становятся друзьями» предполагает создание на конкурсной территории многофункционального пространства для жителей всех возрастов с сохранением природной экосистемы, пишет профильный портал Archi.ru.

«Архитектурные решения нового парка деликатно вписаны в существующий ландшафт. Бережное отношение к природе, минимальное вмешательство в экосистему становится основным элементом построения новой идентичности территории. Поэтому с точки зрения архитектуры предпочтение отдается легким некапитальным объектам – так снижается антропогенная нагрузка при строительстве и эксплуатации», – уточняют авторы проекта.

Конкурс в конце прошлого года объявили районная администрация, комитет по благоустройству и центром компетенций Санкт‑Петербурга по вопросам формирования комфортной городской среды. Сейчас на данной территории находится лес, перемежающийся просеками и несанкционированными свалками.

«При благоустройстве Пейзажного парка обязательно будут учтены пожелания и мнения жителей. Создавая большую зелёную зону в стремительно растущем жилом районе, на окраине города – а площадь Пейзажного парка составит 42 гектара – мы меняем подход к застройке новых кварталов, сохраняя существующие природные ландшафты и аккуратно добавляя к ним функциональные элементы для комфортного отдыха горожан. Можно сказать, что ключевые аспекты концепции будущего парка – экологический и гуманистический. Пейзажный парк может стать примером более осознанного отношения к дальнейшему развитию Петербурга», – отметил вице-губернатор Анатолий Повелий.

Добавим, что с 15 апреля по 30 мая в Петербурге будет проводиться голосование по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды». Петербуржцы смогут выбирать дизайн-проекты для ещё трёх новых общественных пространств: Парковой зоны у Ижорского пруда в Колпино, Набережной реки Лапки в Ржевском лесопарке и береговой территории вокруг Петровского пруда в Большом Петровском парке. Это можно будет сделать на сайте 78.gorodsreda.ru.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!