57$ 58.9€
15.59 °С
Новости Все новости

В Петербурге появятся скверы имени Фурманова и Зиничева

08 апреля 2022 | 18:53| Город

Топонимическая комиссия Санкт-Петербурга в пятницу, 8 апреля, предложила новые названия для петербургских скверов. Среди людей, в чью честь назовут зелёные зоны – театральный руководитель Фурманов и глава МЧС Зиничев.

Среди предложений – назвать сквер на пересечении Каменноостровского проспекта и Песочной набережной именем Рудольфа Фурманова, основателя и первого руководителя Театра имени Андрея Миронова. В субботу, 9 апреля – день памяти Фурманова: он скончался ровно год назад.

«Жизнь и деятельность Рудольфа Давыдовича тесно связана с Петроградским районом, и решение увековечить память его имя именно в этом месте будет иметь особое значение. Надеюсь, что скоро сквер Фурманова станет ещё одной точкой притяжения для всех поклонников Рудольфа Давыдовича, ещё одним местом, где будет продолжено его дело. Здесь будут проходить самые разные театральные события, акции и фестивали», – отметил вице-губернатор Петербурга Борис Пиотровский, по совместительству – председатель Топонимической комиссии.

Также в Московском районе может появиться сквер имени Евгения Зиничева – главы МЧС, который погиб в сентябре 2021 года на учениях в Норильске, спасая жизнь человека. Евгений Зиничев родился в Ленинграде, в 1970-1981 годах проживал в Московском районе. Его именем предложено назвать сквер у дома № 7 по улице Гастелло.

Кроме того, скверу в Сестрорецке у дома № 2 по площади Свободы комиссия рекомендовала присвоить имя Вилима Геннина, сподвижника Петра Великого и начальника строительства Сестрорецкого завода.

Скверу в Сосновой Поляне – южнее дома № 5 по улице Лётчика Пилютова – будет присвоено имя Михаила Ашика, Героя Советского Союза, участника Великой Отечественной войны. Он до конца жизни обитал неподалёку, на улице Чекистов.

На Выборгской стороне, между Диагональной и Новолитовской улицами, планируется разбить сквер, посвященный якутской культуре. Комиссия рекомендовала присвоить ему название сквер именем Семёна Новгородова, якутского учёного и просветителя, создателя первого якутского алфавита. Семён Новгородов закончил Петроградский университет и похоронен на Смоленском кладбище. Наконец, в поселке Комарово сквер, где восстанавливается дореволюционная церковь Сошествия Святого Духа, рекомендовано назвать сквером Архитектора Никонова, в честь автора проекта храма, русского архитектора Николая Никонова (1849-1918).

Помимо скверов, комиссия решила присвоить почётное имя и двум образовательным учреждениям. Лицей №419 Петродворцового района получит имя Константина Калманова (1927-2010), 60 лет отдавшего преподаванию математики, из них 40 лет он работал в этом учебном заведении. А спортивной школе Кронштадтского района комиссия рекомендовала присвоить имя Александра Гомельского (1928-2005), заслуженного баскетбольного тренера СССР, уроженца Кронштадта.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!