62.4$ 64.9€
5.59 °С
Новости Все новости

Финляндия и Европа не против. Экспонаты музеев вернутся в Россию

08 апреля 2022 | 16:08| Культура

МИД Финляндии в пятницу, 8 апреля, сообщил, что власти страны не будут препятствовать возвращению в Россию задержанных на таможне экспонатов российских музеев, возвращающихся с выставок в Италии и Японии. Еврокомиссия дала «добро», пояснив, что культурные ценности не попадают в санкционный перечень.

«Законодательные изменения вступят в силу 9 апреля 2022 года. Они будут включать в себя возможность для государств-членов выдавать разрешения на вывоз или иную передачу культурных ценностей, являющихся частью официального культурного сотрудничества, в Россию. Министерство иностранных дел выдаст разрешение на выезд транспорта, в котором находятся произведения искусства, принадлежащие российским музеям», – сообщили в МИД Финляндии.

На прошлой неделе, напомним, на таможне Ваалимаа остановили перевозку в Россию предметов искусства из московских и петербургских музеев. Финская сторона запросила у Еврокомиссии разъяснение, что участвовавшие в европейских выставках экспонаты не попадают в санкционный перечень.

«Минкультуры уже приступило к организации возврата коллекций. Ожидается, что работы вернутся в Российскую Федерацию в ближайшие выходные. Мы благодарим коллег из МИД, посольства России в Финляндии и ФТС за совместную оперативную работу и оказанное содействие в коммуникации с финскими властями», – заявила министр культуры Ольга Любимова.

Глава Минкульта напомнила, что экспонаты, задержанные на финской границе, были частью двух выставок в Италии. Экспозиция «Гран-тур. Миф, видение и чувство Италии» проходила в Милане, Галерее Пьяцца Скала, и завершилась 27 марта 2022 года. В экспозиции были представлены предметы из Государственного Эрмитажа, а также музеев-заповедников «Царское село» и «Павловск» и «Гатчина». Вторая выставка – «Форма бесконечности» – проходила в Музее современного искусства в Удине с 16 октября 2021 года по 23 марта 2022 года. В экспозиции были представлены работы из Государственной Третьяковской галереи и Государственного музея Востока. В число экспонатов, проходивших таможенную проверку на финской границе, входили также художественные произведения ГМИИ Пушкина, прибывшие из Японии, где они экспонировались в музее города Тиба.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!