57$ 58.9€
15.59 °С
Новости Все новости

Финны запросили разъяснений у ЕС касательно задержанных на таможне российских культурных ценностей

07 апреля 2022 | 17:03

В Эрмитаже рассказали о том, как идёт разбирательство, касающееся задержанных на финской таможне в Ваалимаа экспонатов, которые возвращаются в Россию с выставок в Европе. По данным финской стороны, власти запросили у Брюсселя разъяснений касательно применимости санкционной директивы к музейным предметам.

Напомним, что груз задержали 2 апреля, посчитав санкционным – подпадающим под определение предметов роскоши, экспорт которых в Россию был запрещён в рамках одного из пакетов карательных мер. Поначалу финская сторона не воспринимала его как культурное наследие, которое охраняется международными конвенциями – в том числе дающими ему защиту от конфискации. 3 апреля МИД Финляндии выдал предварительное заключение «на основании имевшейся информации». К 4 апреля поступили разъяснения от российской и итальянской сторон (произведения искусства везли с выставок в Италии и Японии). Отметим, что в число задержанных экспонатов попали предметы из Эрмитажа, ГМЗ «Павловск», «Гатчина» и «Царское Село», а также Третьяковской галереи, ГМИИ имени А. С. Пушкина и Музея Востока.

«Руководитель департамента экспортного надзора МИД Финляндии Теему Сеппонен сообщил, что не оставляет сомнений тот факт, что задержанный груз является собственностью российского государства как часть его культурного наследия. Соответственно, на него распространяются нормы Конвенции Организации Объединённых Наций о юрисдикционных иммунитетах государств и их собственности 02 декабря 2004 года об иммунитете государства от принудительных мер до и после вынесения судебного решения (статьи 18, 19 и 21). Финляндия является участником Конвенции ООН с 2014 года (подписала 14.09.2005 г., ратифицировала — 23.04.2014 года). Конвенция соблюдается как норма обычного права. Господин Сеппонен еще раз заверил, что МИД Финляндии считает, в отношении задержанного выставочного груза действуют нормы Конвенции», – отметили в Эрмитаже.

При этом финский МИД, учитывая утверждение ЕС регламента о санкционных мерах от 15 марта 2022 года, обратился с запросом в Еврокомиссию, чтобы добиться «однозначного толковании положений директивы с целью понимания её применимости в рассматриваемой ситуации». Соответственно, когда вопрос может быть решён, пока неизвестно. 7 апреля российский МИД уже выразил протест послу Финляндии.

«Финская сторона мотивировала свои действия введенными Евросоюзом санкциями против России. [МИД России] подчеркнул, что происходящее нельзя назвать иначе как правовым беспределом. Возврат культурных ценностей, легально находившихся за рубежом в рамках сотрудничества музейных учреждений, не может быть предметом рестрикций. В Москве ожидают скорейшего решения финских властей относительно обеспечения возвращения в Россию музейных ценностей. До принятия такого решения на финской стороне лежит полная ответственность за хранение этих произведений искусства. Уйти от ответственности, прикрываясь позицией Евросоюза, в данном вопросе не получится», – говорится в заявлении российского внешнеполитического ведомства.

Финская сторона отмечает, что речь не идёт о конфискации. Ящики с экспонатами, по заявлению, не вскрывались и находятся в хранилище музея Атенеум в Хельсинки.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!