58.9$ 60.9€
14.35 °С
Новости Все новости

Центральный банк России снизил ключевую ставку до 17 процентов

08 апреля 2022 | 12:19| Бизнес

Утром в пятницу, 8 апреля, совет директоров Банка России принял решение о снижении ключевой ставки. Она уменьшится с 20 процентов – какой она стала 28 февраля – до 17 процентов.

«Внешние условия для российской экономики остаются сложными и значительно ограничивают экономическую деятельность. Риски для финансовой стабильности сохраняются, но на сегодняшний день перестали нарастать, в том числе благодаря принятым мерам по контролю за движением капитала. Наблюдается устойчивый приток средств на срочные депозиты. Годовая инфляция продолжит возрастать в силу эффекта базы, но последние недельные данные указывают на существенное замедление текущих темпов роста цен, в том числе благодаря динамике обменного курса рубля. Произошедшее ужесточение денежно-кредитных условий частично компенсировано программами поддержки кредитования со стороны Правительства и Банка России, но в целом продолжит ограничивать проинфляционные риски», – так обосновали решение в ЦБ.

В ЦБ пообещали следить за ситуацией и принимать дополнительные решения, «исходя из оценки рисков со стороны внешних и внутренних условий». На ближайших заседаниях, указали в банке, ключевая ставка может быть снова снижена. Штатно запланированное заседание намечено на 29 апреля.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!