62.4$ 64.9€
5.59 °С
Новости Все новости

Из Петербурга стартовала сезонная арктическая экспедиция «Север-2022»

05 апреля 2022 | 15:46| Наука и технологии

Из Петербурга на остров Большевик отправилась группа из 12 специалистов Арктического и антарктического научно-исследовательского института. Они будут изучать ледники, реки и озёра архипелага Северная Земля.

«Круглогодичные и сезонные работы «Ледовой базы Мыс Баранова» включают в себя комплексный мониторинг состояния природной среды и фундаментальные исследования высокоширотной Арктики в условиях меняющегося климата. Результаты этой работы имеют стратегическое значение для обеспечения безопасности морской деятельности и дальнейшего углублённого исследования Северного Ледовитого океана, морей сибирского шельфа и архипелага Северная Земля», – рассказал директор ААНИИ Александр Макаров.

Основными объектами исследований учёных сезонной экспедиции станут ледники, многочисленные реки и озёра. В программе экспедиции – также геоморфологические и палеогеографические работы, мониторинг многолетней мёрзлоты.

Научная база «Мыс Баранова» – самый северный пункт в наблюдательной сети ААНИИ – работает круглый год. В зимний период там трудятся 19 человек, с весны по осень состав расширяется. В течение летнего сезона к ним присоединятся ещё несколько исследовательских групп. В августе-сентябре будет решаться вопрос со снабжением.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!