62.4$ 64.9€
6.14 °С
Новости Все новости

Декларирование продукции в России

31 марта 2022 | 17:12| Пресс-релизы

Декларация о соответствии (сокращенно – ДС) – это официальный документ, который оформляется в установленном законодательно порядке и удостоверяет, что продукция, процессы её производства и сбыта отвечают требованиям, установленным техническими регламентами ЕАЭС или государственными стандартами. Она принимается как в отношении товаров, изготовленных на территории Евразийского Союза, так и для импортных изделий.

компьютер и чашка кофе, рабочий стол

Виды деклараций

ДС делятся на два типа в зависимости от того, в рамках положений какого нормативного акта они принимаются:

1.  ДС согласно техническим регламентам ЕАЭС.

Всего на территории Таможенного Союза действует более 40 техрегламентов. Обязательное декларирование в рамках этих нормативных актов предусмотрено для следующих товарных наименований:

Некоторые регламенты разрешают предпринимателям заменить декларирование на сертификацию (наоборот – нет).

2. Декларация согласно постановлению правительства № 982 от 1 декабря 2009 года.

С сентября 2022 года ПП № 982 заменит аналогичный документ – ПП № 2425 от 23 декабря 2021 года. ДС, оформленные в рамках ПП № 982, будут действовать в течение всего обозначенного в них срока, но не позднее, чем до 1 сентября 2025 года.

В ПП № 2425 упомянуты следующие товарные категории, подлежащие декларированию:

Всего в ПП № 2425 поименовано 67 товарных групп.

Перечни продукции для декларирования в национальной системе РФ постоянно изменяются. Чаще всего из них удаляются позиции в связи со вступлением в действие новых регламентов ЕАЭС.

Каковы особенности декларации соответствия?

По функциональному назначению и содержанию ДС аналогична сертификату, но не является заменяющим его документом. Она отличается следующими особенностями:

ДС оформляется только на тот товар, для которого установлено соответствующее обязательное требование. Необходимость в декларировании определяется в ходе процедуры идентификации, т.е. определения кодов ТН ВЭД и (или) ОКПД на продукцию.

Где получить ДС на товар?

В соответствии с новым порядком, который утверждён с 2021 года, ДС регистрируются самими заявителями. В роли последних вправе выступить компании и ИП, зарегистрированные в ЕАЭС:

Регистрация ДС проводится бесплатно, без обращения в органы по сертификации. Для этой процедуры предпринимателям необходимо:

Из описанного порядка имеются исключения. ДС в рамках четырёх техрегламентов (001/2011, 002/2011, 003/2011, 006/2011) оформляются аккредитованными органами. Предприниматели обращаются в эти инстанции при личном визите или дистанционно. Подробнее о порядке декларирования товаров читайте на сайте ros-test.info.

Что предоставляется для регистрации ДС?

Чтобы зарегистрировать декларацию о соответствии, предприниматель заполняет в личном кабинете заявление по унифицированному образцу. В него включаются следующие данные:

Реализаторы/ уполномоченные лица дополнительно предоставляют договор или доверенность, на основании которой действуют.

К заполненному заявлению прилагаются доказательные материалы (например, протоколы испытаний, сертификаты на систему управления компаний и т.д.) Вся документация заверяется усиленной ЭЦП заявителя и направляется на рассмотрение.

Проверка проводится Росаккредитацией в срок не более 3 рабочих дней. Если замечания отсутствуют, ДС регистрируется под уникальным номером в электронном реестре ФСА. С этого момента заявитель получает право импорта и/или реализации подконтрольной продукции на территории ЕАЭС.

На правах рекламы

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!