63.6$ 66.6€
7.08 °С
Новости Все новости

Зато экологично. Светогорский ЦБК выпустит новый вид бумаги, не требующий импортных химикатов

23 марта 2022 | 13:41| Промышленность

В правительстве Ленобласти сообщили о начале выпуска на Светогорском целлюлозно-бумажном комбинате новой линейки бумажной продукции из полубелёной целлюлозы. В неё входит и офисная бумага, о подорожании которой из-за нехватки отбеливающих химикатов сообщалось ранее.

«Столкнувшись со сложностями в поставке импортируемых химикатов, компания не останавливала производственный цикл и практически за неделю разработала и подготовила к запуску новую линейку продукции, которая включает в себя различные сорта и виды небеленой офисной и офсетной бумаги, картона, ХТММ. В новой бумаге для печати и письма не используются отбеливающие химикаты на основе хлора и оптических отбеливателей, что делает ее экологичной. При этом продукт соответствует ГОСТу для писче-печатной бумаги», – отметили в областной администрации.

Комитет экономического развития и инвестиционной деятельности Ленинградской области продолжает прорабатывать возможности поставок сырья для Светогорского ЦБК от российских производителей. Тем временем, как сообщил Союз предприятий печатной индустрии, учёные Северного федерального университета (Архангельск) разработали альтернативную схему приготовления отбеливающего агента – двуокиси хлора – и уже собрали опытную установку для выпуска этого вещества по технологии, которая в России доселе широко не применялась.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!