57$ 58.9€
15.59 °С
Новости Все новости

Путин предложил принимать оплату за продаваемый в Европу газ в рублях

23 марта 2022 | 16:24| Политика

На совещании с членами правительства в среду, 23 марта, президент Владимир Путин заявил, что потребителям газа из «недружественных стран» будут продавать топливо за рубли. Для этого, добавил он, покупателям должна быть предоставлена возможность совершать необходимые операции, включая приобретение рублей, на внутреннем валютном рынке.

«За последние несколько недель, как вы знаете, рядом западных стран были приняты нелегитимные решения по так называемой заморозке российских активов. И этот «коллективный Запад» фактически подвёл черту под надёжностью своих валют, перечеркнул доверие к этим валютам. И Соединённые Штаты Америки, и ЕС объявили, в принципе, настоящий дефолт по своим обязательствам перед Россией. И теперь в мире каждый знает – так-то подозревали, а теперь знает каждый – что обязательства в долларах и евро могут быть не исполнены. Уже давал определение подобным действиям, не буду сейчас вдаваться в детали, но совершенно очевидно, что в этой связи поставлять наши товары в Европейский Союз, в Соединённые Штаты и получать оплату в долларах, евро, ряде других валют не имеет для нас уже никакого смысла», – отметил Путин.

Поэтому, по его словам, Россия должна «в самое короткое время» переводить оплату поставляемых за рубеж товаров (каких именно, не уточняется, но начать предполагается с природного газа) в рубли, отказавшись от расчётов в долларах, евро и других валютах стран, которые ввели против России санкции. Правительству поручено обязать «Газпром» внести изменения в действующие контракты.

«При этом хочу отдельно отметить, что Россия продолжит, безусловно, поставлять природный газ в соответствии с объёмами и по ценам, по принципам ценообразования, зафиксированным в заключённых ранее контрактах. В отличие от некоторых коллег, мы дорожим своей деловой репутацией надёжного партнёра и поставщика», – добавил президент.

Он также уточнил, что речь идёт об изменении только валюты платежа, а не стоимости самого газа. Приобретать рубли покупатели, по мысли президента, должны на внутреннем российском рынке, для чего им нужно создать соответствующую возможность. После этого заявления курс доллара на бирже резко снизился, а стоимость газа, напротив, выросла.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!