58.9$ 60.9€
13.76 °С
Новости Все новости

Умер кинорежиссёр Виталий Мельников

22 марта 2022 | 14:53| Культура

На киностудии «Ленфильм» сообщили, что 21 марта на 94-м году жизни умер режиссёр и сценарист, народный артист РСФСР Виталий Мельников. Он создал знаменитые фильмы «Начальник Чукотки», «Семь невест ефрейтора Збруева», «Бедный, бедный Павел» и другие.

«Более полувека своей жизни Виталий Мельников отдал «Ленфильму». Свой последний фильм «Поклонница» Виталий Мельников снял, когда ему было 85. Завершив съёмки, режиссер решил, что пора отойти от кино, заняться семьёй и написанием воспоминаний. Его мемуары «Жизнь, кино» выдержали несколько изданий. Виталий Вячеславович написал несколько сценариев – как всегда, в своём «фирменном» мельниковском стиле: одновременно и грустных, и смешных. «Ленфильм» потерял одного из тех, чьё имя отождествляется с «золотым периодом» отечественного кино, когда каждый выходивший на экраны фильм становился событием и оставался в памяти зрителей навсегда. Киностудия и ленфильмовцы скорбят вместе с родными и близкими», – говорится в заявлении «Ленфильма».

Виталий Мельников родился в Амурской области. Во время сталинских репрессий семью сослали в Сибирь, тогда же решил для себя, что станет режиссёром. В годы Великой Отечественной войны, подростком, участвовал в работе агитбригады. После учёбы во ВГИКе он десять лет работал на Ленинградской студии научно-популярных фильмов, где создал полтора десятка картин. С 1964 года – на «Ленфильме».

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!