58.9$ 60.9€
13.76 °С
Новости Все новости

Правительство и Минобрнауки решили не требовать от российских учёных публикаций за рубежом

21 марта 2022 | 18:06| Наука и технологии

В понедельник, 21 марта, федеральное правительство согласилось с предложением министерства высшего образования и науки о приостановке в этом году учёта индексации публикаций российских учёных в международных базах данных и участия в зарубежных научных конференциях. Об этом заявили глава Минобрнауки Валерий Фальков на встрече с ректорами вузов.

«Необходимо переосмыслить работу на данном этапе и обеспечить поддержку российских научных изданий, а также снизить удельный вес библиометрических и наукометрических показателей в оценке научных коллективов, которые занимаются фундаментальными, прикладными и социо-гуманитарными исследованиями», – заявил чиновник.

Напомним, что цитируемость в иностранных научных изданиях до последнего времени являлась для Минобрнауки одним из важнейших критериев эффективности работы того или иного научного учреждения. При этом Фальков уточнил: то, что публикации перестанут (по крайней мере, на время) быть таким мерилом, нынешнее решение не означает, что они, напротив, запрещены или ограничены.

«Мы не призываем отказываться от публикаций в изданиях Web of Science и Scopus. Россия должна оставаться на фронтире мировой науки. Но нам нужно исходить из наших национальных интересов», – добавил министр.

Как напомнили в Минобрнауки, недавно состоялось первое обсуждение, касавшееся создания национальной системы оценки результативности научных исследований и разработок.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!