58.9$ 60.9€
13.76 °С
Новости Все новости

Ни вверх, ни вниз. ЦБ РФ оставил ключевую ставку на уровне 20%

18 марта 2022 | 13:53| Бизнес

В пятницу, 18 марта, Центробанк принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 20% годовых. Такой показатель – сам по себе сверхвысокий – был установлен 28 февраля на фоне экономического шока, вызванного началом военной операции на Украине.

«На фоне кардинально изменившихся внешних условий резкое повышение ключевой ставки 28 февраля поддержало финансовую стабильность и предотвратило неконтролируемый рост цен. Российская экономика входит в фазу масштабной структурной перестройки, которая будет сопровождаться временным, но неизбежным периодом повышенной инфляции. Проводимая Банком России денежно-кредитная политика создаст условия для постепенной адаптации экономики к новым условиям и возвращения годовой инфляции к 4% в 2024 году», – так обосновали решение в Центробанке.

В следующий раз Центробанк будет рассматривать вопрос о величине ключевой ставки 29 апреля. На решение, указали в ведомстве, повлияет «фактическая и ожидаемая динамика инфляции относительно цели, развитие экономики на прогнозном горизонте, а также риски со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков».

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!