58.9$ 60.9€
13.76 °С
Новости Все новости

Михаил Пиотровский просит западных коллег-музейщиков «сохранить мосты»

17 марта 2022 | 18:20| Культура

Известное объединение директоров крупных музеев – «Группа Бизо» – приостановила членство в ней директоров российских музеев, в том числе Эрмитажа и Третьяковской галереи. В ответ директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский отправил обращение с призывом сохранять культурные связи.

«Спасибо за письмо. Создание группы в 1992 году с участием российских музеев было важным символом преодоления международного апартеида и демонстрацией нашей открытости – которая, кстати говоря, постоянно подвергалась критике внутри нашей страны и вне её. Сегодня эта открытость оборачивается против нас. Круг замкнулся. Я против решения проблем силовыми методами, я ненавижу войны и революции. Но профессия требует думать о судьбе культуры и её целебной роли в обществе. Я говорил и повторяю, что мосты культуры должны взрываться последними. Я хорошо помню, как в эпоху Холодной войны мой отец и его коллеги в СССР и на Западе сумели эти мосты сохранить. Сегодня мы должны доказать, что можем их защитить», – говорит Пиортровский в обращении к коллегам.

Группа Бизо была названа в честь Ирен Бизо, генерального секретаря Объединения музеев Франции, одного из её создателей. Помимо всего прочего, в её рамках обсуждаются процессы и процедуры обмена выставками. Группа вырабатывает и обновляет особый набор условий предоставления экспонатов друг другу. В условиях, когда возможны перебои в транспортировке музейных коллекций, отказы в предоставлении экспонатов для уже условленных выставок (так, в частности, британская сторона отказалась присылать в Россию мечи для одной из выставок в Москве) или даже блокирование отправленных за рубеж предметов, межмузейные договорённости приобретают особое значение, указывает Пиотровский.

«Для меня и моих коллег в России важная задача – сберечь коллекции, часть из которых (в полном соответствии с нашей политикой открытости) находится за пределами страны. От того, как эта проблема будет решена, зависит в целом судьба международных музейных обменов, ради облегчения которых и была создана наша группа. Я надеюсь на понимание, в частности, и коллег по группе Бизо, с которыми мы всегда дружелюбно делились нашими экспонатами. Мы начали год с пророческой выставки о Дюрере, где главным героем был Апокалипсис. Его всадники уже с нами – чума, война, голод. Но мы помним, что потом следует окончательная победа над дьяволом и открытие ворот Небесного Иерусалима. Я буду рад видеть любого из Вас в Эрмитаже онлайн, а лучше – офлайн», – заключает директор Эрмитажа.

В музее напомнили, что группа Бизо сыграла большую роль в разработке мировой системы иммунитета выставок от ареста. От России в ней участвовали руководители Эрмитажа, ГМИИ имени Пушкина, Третьяковской галереи и других крупнейших культурных учреждений.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!