60.9$ 62.5€
16.73 °С
Новости Все новости

Городу и миру. Прокуратура сообщает о массовых нарушениях закона в сфере ЖКХ в Петербурге и по всей России

15 февраля 2022 | 17:39| Город

Во вторник, 15 февраля, Генеральная прокуратура привела статистику по нарушениям в области жилищно-коммунального хозяйства, в том числе – зимней уборки. Они касаются не только ненадлежащего содержания территорий, но и попрания трудовых прав работников. В Петербурге проблемы нашли во всех районах.

«В Санкт-Петербурге по факту травмирования граждан от гололеда и падения наледи всеми районными прокуратурами руководителям дорожных предприятий и организаций, осуществляющим управление многоквартирными домами, внесено 45 представлений. По результатам их рассмотрения опасные места очищены от снега и наледи», – заявили в Генеральной прокуратуре.

Прокуроры, как пояснили в ведомстве, обнаружили «факты неисполнения управляющими организациями, товариществами собственников жилья и иными ответственными лицами обязанностей по надлежащему содержанию придомовой территории, в том числе по уборке, содержанию детских площадок и иных объектов, предназначенных для обслуживания и благоустройства многоквартирных домов». Ответственные лица во многих случаях ненадлежащим образом исполняют обязанности по очистке крыш от наледи, снега и сосулек. Надзорное ведомство напомнило о случаях травмирования людей, в том числе – о пострадавших детях.

«Прокурорами выявляются нарушения трудовых прав работников, осуществляющих работы по содержанию придомовой и внутриквартальной территории, а также улично-дорожной сети (невыплата зарплаты, подмена трудовых отношений гражданско-правовыми, непроведение оценки условий труда и другое). Например, органами прокуратуры Санкт-Петербурга при проверке соблюдения законодательства в сфере охраны труда лиц, задействованных в уборке выявлены факты непроведения инструктажа на рабочем месте, необеспечения работников средствами индивидуальной защиты, нарушения режима труда и отдыха. По результатам руководителям управляющих организаций внесены представления, которые рассмотрены и удовлетворены, нарушения в названной сфере устранены, увеличен размер заработной платы указанных лиц», – отметили в Генпрокуратуре.

Согласно статистике главного надзорного ведомства страны, всего в России за 2021 год было выявлено 370 тысяч нарушений законов в сфере жилищно-коммунального хозяйства, опротестовано более 12 тысяч правовых актов, признанных незаконными. Внесено около 123 тысяч представлений, 80 тысяч лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, 21000 должностных лиц получили предостережения о недопустимости нарушения закона. Возбуждено 1225 уголовных дел.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!