58.9$ 60.9€
10.69 °С
Новости Все новости

За ночь мы были в 28 местах… Полиция и Смольный провели рейд по барам – участникам «QR-сопротивления»

22 января 2022 | 12:30| Город

В ночь на 22 января сотрудники правоохранительных органов провели в Петербурге рейды по заведениям общепита, сопротивлявшимся введению QR-кодов и запрета на работу в ночное время. «QR-сопротивление» дошло уже до возбуждения уголовного дела.

«По версии следствия, в социальных сетях были распространены призывы к гражданам и хозяйствующим субъектам осуществлять экономическую деятельность в городе в нарушение требований нормативных актов о мерах по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции (COVID-19) – в частности, о запрете на осуществление деятельности объектов общественного питания с 23 до 6 часов, а также об обязательном наличии QR-кодов. Это создало реальную угрозу распространения коронавирусной инфекции. Данные призывы непосредственно направлены на нарушение санитарно-эпидемиологических правил», – заявили в Следственном комитете.

Полиция, СОБР, сотрудники Роспотребнадзора и комитетов Смольного «навестили» около 20 заведений. 103 человека подвергнуты административному наказанию. Возбуждено даже уголовное дело – по статье 236 УК РФ («нарушение санитарно-эпидемиологических правил»).

«Кроме того, выявлены многочисленные нарушения законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, а также в сфере защиты прав потребителей, в результате чего в отношении юридических лиц  составлено 32 протокола об административных правонарушениях», – уточнили в СКР.

Деятельность этих заведений временно приостановлена. Случившееся вызвало возмущение в социальных сетях.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!