58.9$ 60.9€
10.69 °С
Новости Все новости

Повеяло полузабытым. В Петербурге задержали подозреваемых в мошенничестве и «крышевании»

18 января 2022 | 12:49| криминал

В Петербурге задержаны подозреваемые в обмане бизнесмена из Екатеринбурга – его лишили 11 миллионов рублей в ходе сделки по продаже строительной техники. Также выявлены подозреваемые в «крышевании» мошенников, из-за которых пострадавший долгое время даже не обращался в полицию.

«Весной 2020 года коммерсант из Екатеринбурга, занимающийся торговлей строительной и горнодобывающей техникой, заключил выгодный договор с петербургской фирмой на поставку мобильного дробильного комплекса «METSO». Стоимость контракта – 12 миллионов 300 тысяч рублей. Несколькими траншами уральский коммерсант перевел 11 миллионов 400 тысяч рублей, оставшуюся часть пообещав перевести по факту приема товара. На этом реализация договора остановилась. В июне 2020 года бизнесмен прилетел в Петербург, встретился с представителем поставщика, получил заверения в том, что в ближайшее время строительный комплекс будет поставлен, и уехал в Екатеринбург. Вторая встреча состоялась в сентябре 2020 года, в одном из кафе Петербурга. Здесь приезжему коммерсанту напрямую объяснили, что он стал жертвой мошенничества, что обращаться куда-либо за помощью бесполезно, так как у петербургской фирмы солидная «крыша» в лице авторитетного представителя криминального мира 51-летнего Рашид», – пояснили в ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

В итоге через полгода пострадавший всё же подал заявление в полицию. Рано утром 17 января сотрудники Управления уголовного розыска Петербурга при поддержке бойцов СОБР Росгвардии провели спецоперацию по задержанию предполагаемых участников организованной группы, которые подозреваются в этом мошенничестве. Задержаны были «авторитет» Рашид, живший в Ленинградской области, вместе с помощником, а также ещё пять жителей Петербурга и Ленобласти, в том числе 68-летняя женщина, номинальный директор фирмы – участника мошеннического договора, с 39-летним сыном.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!