78.6$ 88.9€
-5.5 °С
Новости Все новости

Успейте увидеть «Гидру»

23 декабря 2021 | 19:35| Культура

В Севкабель Порту заканчивает работу проект «HYDRA. Искусство новых медиа в контексте эко-тревожности». Гидра обычно упоминается в другом контексте — криминальных историй Петербурга, но никогда она ещё не была искусством.

«HYDRA» — это выставка, посвящённая экологии и беспокойству за экосистемы в условиях бесконечного потребления и загрязнения окружающей среды. Этот проект в основном про воду, что можно понять из названия, которое, кстати, метафорически намекает нам на последствия наших действий (на месте отрубленных голов вырастают новые/потребление увеличивает количество мусора на планете).

«Гидра» — не просто модный проект на актуальную тему, где в тёмных залах показывают зацикленные видео (хотя видео-арт тут слабоват). Выставка впечатляет масштабностью и глубиной работ в некоторых залах (у каждой работы здесь своё пространство). Уже у входа на экспозицию посетителей встречает инсталляция (Whispers/Шёпоты) – возможно, самая сильная работа на выставке. Инсталляция и небольшое шоу, позволяет посетителю погрузиться в стихию воды, ощутить на себе силу ветра и мощный звук, напоминающий разбивающиеся о берег волны. Проект не только предлагает пережить физическое соприкосновение с искусственной стихией, но и задуматься над проблемой пластика в мировом океане.

Ещё одна мощная работа – это проект «win > < win». Сложно подобрать к нему определение, но это что-то вроде интерактивного арт-спектакля о влиянии человека на экологическое состояние планеты. Работает «win > < win» по сеансам: входишь в тёмное помещение, напоминающее амфитеатр, надеваешь наушники, видишь своё отражение в зеркале, которое затем превращается в иллюминатор, за которым плавают медузы. В общем, там всё сложно – лучше это увидеть и послушать. А самое главное – прочувствовать, ведь эта работа вызывает множество разных, смешанных эмоций. Внутри условного кинотеатра ощущается какой-то мистицизм, ты словно становишься персонажем компьютерной игры, который попадает во временную петлю. Проект «win > < win» не только про экологию, он про то, что ты в нём почувствуешь – а это звучит как некий абсолют современного искусства, согласитесь.

Вообще персонажем компьютерной игры или фильма (той же «Матрицы») здесь чувствуешь себя постоянно. Разделённая на зоны выставка, словно уровни наполовину-цифровой, наполовину реальной вселенной (Земли). Но в одном из залов чувствуешь себя героем фильма «Аватар» максимально сильно.

Инсталляция The Day We Left Field — это адаптация природного пространства в стенах города. Изначально для посетителя всё выглядит просто: тёмная «релакс-зона» с пуфиками на полу. Но всё оказывается сложнее: зритель попадает в комнату, где нет верха и низа, где на потолке растёт трава, а смотрящий будто сверху наблюдает за всем происходящим. С помощью звуковых и визуальных эффектов здесь воссоздаётся природная локация, которая живёт своей жизнью. Тут можно почувствовать дуновение слабого ветерка или мощный порыв воздуха, услышать, как с неба срываются капли дождя, увидеть, как на луг садится вертолёт или проезжает машина с зажжёнными фарами, а иногда даже разглядеть отдельную вселенную очень похожую на ту, что нам показывали в известном фильме про инопланетных существ. Нам оставляют пространство для воображения, а это значит, что каждый зритель может увидеть свой «космос». Главное, что несёт каждая интерпретация – это мысль о том, что, потеряв природу, человечество потеряет частичку волшебства, которое создала для нас планета.

Ещё на выставке есть зал, похожий на лабораторию или космический корабль (или на лабораторию на космическом корабле), пространство с медитативными проекциями, залы с видео-артом и, правда, много интересного. Атмосфера на выставке невероятная – хочется исследовать каждый её угол, заглядывать за шторки и открывать двери (даже служебные). По экспозиции «Гидры» приятно прогуляться не раз, благо она небольшая, но сильно впечатляющая. Выставка будет работать до 31 января 2022 года, так что советуем вам успеть её посетить.

Деренский Роман, Сайкина Екатерина / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!