71.1$ 82.6€
12.02 °С
Новости Все новости

Экстренная ситуация: как поступить при обнаружении утечек тормозной жидкости

05 октября 2021 | 12:04| Пресс-релизы

Тормозная система современных автомобилей достаточно надежна. Она дополнена электронными системами, которые распределяют тормозные усилия и даже могут осуществить экстренное торможение (если автомобиль оснащён AEB). Однако поломки всё же случаются. Как отмечают специалисты маркетплейса Avto.pro, тормозная жидкость помогает в выявлении неисправностей. Её утечка свидетельствует о разгерметизации системы, а быстрое изменение цвета – об износе манжет тормозных цилиндров. Специалисты рассказали, как поступить при обнаружении утечек.

утечка тормозной жидкости, автомобиль

Выявляем причину утечек

При критическом снижении уровня тормозной жидкости автомобиль станет хуже сбрасывать скорость при усилии на педаль тормоза. Сама педаль будет медленно проваливаться. Вот основные места утечек, которые стоит проверять самостоятельно:

• Бачок с тормозной жидкостью;
• Рабочие тормозные цилиндры;
• Главный тормозной цилиндр;
• Шланги.

Начинать осмотр стоит с бачка под капотом вашего авто. Сам бачок не должен иметь трещин и пробоин. Оптимальным уровнем жидкости принято считать отметки Min и Max. После осмотра бачка можно переходить к цилиндрам и тормозным шлангам. Следы подтёков будут хорошо заметны. При наличии усилителя тормозов жидкость может скопиться внутри его камеры. Чтобы это увидеть, приходится демонтировать главный тормозной цилиндр. Следы подтёков иногда обнаруживаются под цилиндром сцепления.

Стоит ли продолжать езду

Утечка тормозной жидкости – это аварийная ситуация, при которой водителю необходимо встать на обочине и проанализировать ситуацию. Проверьте уровень ТЖ. Если он находится на отметке Min и ниже, долейте тормозную жидкость. Педаль тормоза сохранила жёсткость и не проваливается? Можно ехать на СТО, соблюдая осторожность на дороге. В случае быстрого падения уровня жидкости даже после долива (проследите за бачком) необходимо вызывать эвакуатор.

Поиск и устранение неисправностей в тормозной системе иногда обходится владельцу авто в круглую сумму. Наихудшие варианты: поломка усилителя тормозов и/или главного тормозного цилиндра. При утечке жидкости только на одном из колёс потребуется замена уплотнителей и — опционально — тормозного шланга. Большинство автомобилей оснащены шлангами стандартного размера, так что поиск подходящих запчастей не займёт много времени. Падение уровня жидкости также может указывать на сильный износ тормозных колодок. В этом случае ремонт не будет дорогим.

На правах рекламы

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!