72.4$ 85.4€
9.08 °С
Новости Все новости

В «Долине смерти» у посёлка имени Тельмана создадут воинский мемориал

02 сентября 2021 | 16:56| Общество

В четверг, 2 сентября, Владимир Цой – зампред правительства и председатель комитета по сохранению культурного наследия Ленинградской области – рассказал, что поисковики готовятся к экспедиции на «Тельмановский рубеж». Там был найден противотанковый ров с неучтёнными воинскими и санитарными захоронениями.

«Сейчас мы готовим текст регионального закона, который будет регулировать вопрос проведения хозяйственных работ на землях, где в годы Великой Отечественной войны шли ожесточенные бои. Согласно документу, на территориях, где по архивным данным есть выявленные и невыявленные захоронения 1939-1945 годов, необходимо будет провести поисковые исследования прежде, чем собственник начнет там какие-либо земляные работы. В случае обнаружения останков воинов Краснов Армии Ленинградская область берёт на себя расходы по поднятию и перезахоронению этих останков», – рассказал Цой.

Комитет по сохранению культурного наследия Ленинградской области уже готовится к созданию нового мемориала в этом районе. Статус достопримечательного места подразумевает ограничение хозяйственной деятельности.

«Я считаю, что на участке, где проходит обнаруженный поисковиками противотанковый ров с большим числом останков незахороненных бойцов, имеет смысл ограничить хозяйственную деятельность, чтобы мы не попирали память бойцов, которые отдали свои жизни за Ленинград. Это место достойно встать в один ряд с таким мемориалом, как «Невский пятачок», чтобы о нём знали наши дети и гости Ленинградской области, чтобы они знали о той цене, которую заплатила наша страна за победу в Великой Отечественной войне», – добавил чиновник.

Экспедиция намечена на весну следующего года – с 24 апреля и до Дня Победы, а возможно, и дольше. В ней примут участие бойцы поисковых отрядов из разных регионов России, общим числом около 200 человек. По данным исследователей, в последних боях под Колпино относительно небольшой участок фронта у посёлка имени Тельмана стал одним из ключевых и кровопролитных узлов сопротивления осаждённого Ленинграда на Колпинском направлении.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!