72.7$ 85.2€
8.08 °С
Новости Все новости

Уткину дачу обеспечили теплом

01 сентября 2021 | 18:52| Город

Новую часть музея городской скульптуры – комплекс Уткиной дачи, находящийся при впадении Оккервиля в Охту – обеспечили теплоснабжением. Об этом сообщили в среду, 1 сентября, Смольный и ГУП «ТЭК СПб».

«В качестве источника теплоснабжения на территории, прилегающей к двухвековой усадьбе, был установлен уличный газовый термоблок. Подобная установка была экспериментальной для предприятия и оправдала свою экономичность и эффективность. Малогабаритный источник размером с шкаф рассчитан на теплоснабжение одного-двух зданий. Установка работает в автоматизированном режиме, поэтому постоянного присутствия персонала для ее обслуживания не требуется. Учитывая особенности температурно-влажностного режима в зданиях такого типа, специалисты оснастили термоблок погодозависимой автоматикой. Она позволит обеспечить в помещениях старинной усадьбы параметры, соответствующие нормативам, а также их плавную регулировку», – сообщили энергетики.

Для питания теплом здания, реставрация которого ещё не завершена, к особняку проложили 384 метра теплосетей диаметром 50-100 мм. Специалисты также смонтировали на объекте внешние сети водопровода и канализации.

«Проект возрождения исторической усадьбы «Уткина дача» очень важен для города. Подключение к теплоснабжению обеспечит необходимые условия для завершения восстановительных работ, которые проводятся под строгим контролем КГИОП. Мы обязаны не только сохранить для будущих поколений этот объект культурного наследия, но и дать ему новую жизнь. После реставрации планируем разместить здесь филиал Музея городской скульптуры и использовать здания под выставочные и просветительские проекты», – подчеркнул губернатор Александр Беглов.

В Смольном напомнили, что Уткиной даче после её сдачи в эксплуатацию (предположительно – в 2024 году) откроется постоянная экспозиция по истории самой усадьбы и всего района Малой Охты. Также там будут организованы выставки, посвящённые творчеству скульпторов XIX-XX веков и современных авторов. Наконец, в комплексе планируется создать центр по работе с детьми и молодежью: там будут проводиться лекции и мастер-классы по изобразительному искусству и лепке.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!