72.9$ 86.1€
9.08 °С
Новости Все новости

Петербургские учёные нашли в ледяных недрах Арктики жидкую газонасыщенную воду

25 августа 2021 | 18:09| Наука и технологии

В среду, 25 августа, в Институте Арктики и Антарктики (ААНИИ) рассказали о необычном открытии. При бурении ледяных бугров – так называемых блистеров – найденных на архипелаге Северная Земля в Арктике были получены фонтаны газирующего рассола, хотя вода должна была замёрзнуть наглухо.

«Первую группу блистеров высотой до 3 метров мы обнаружили недалеко от устья реки Новая. Сначала нужно было убедиться в том, что наличие жидкой воды не связано с проникновением сквозь мерзлоту морского рассола. Для этого мы у основания одного из блистеров прошли десятиметровую скважину, но не встретили даже малейшего признака засоления пород», – рассказывает научный сотрудник ААНИИ Никита Демидов.

В институте указали, что для архипелага Северная Земля характерен типично арктический климат. Среднегодовая температура здесь колеблется в районе -14 °C, толщина слоя вечной мерзлоты – как минимум несколько сот метров, основание ледников проморожено. И всё же, как показали работы мерзлотоведов ААНИИ, вода в жидком виде способна противостоять замерзанию и в таких экстремально холодных условиях.

«Мы нашли воду там, где её быть не должно – зимой, в царстве вечного холода и мерзлоты. Предварительно, генезис блистеров и рассола на Северной Земле может быть связан с криогенной метаморфизацией подземных вод – то есть с изменением их химического состава, а также концентрированием газа при всестороннем промерзании подрусловых таликов. Точнее подскажут анализы воды и льда», – добавил Демидов.

Образцы рассола отобрали и доставили в Петербург для дальнейшего анализа в лаборатории. Находка может расширить фундаментальные представления о поведении воды в зоне вечной мерзлоты. Более того – в ААНИИ полагают, что изучение блистеров откроет и новые возможности для поиска жизни в экстремальных условиях – например, на Марсе.

«Микроорганизмы, обитающие в блистерах, обладают способностью выдерживать высокую солёность и низкие температуры. Проявления жидкой воды в мёрзлой зоне вместе с её обитателями могут подсказать нам, где и как искать жизнь на Марсе. Поэтому интересной частью лабораторных работ с пробами станут микробиологические исследования», – добавил учёный.

Наконец, учитывая особенности их среды обитания, микроорганизмы из блистеров могут содержать ферменты, которые станут полезными для пищевой и косметической промышленности. Сейчас пробы воды и льда отправлены на кристаллографический, химический и изотопный анализы.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!