72.7$ 85.2€
8.08 °С
Новости Все новости

Средний балл ЕГЭ у абитуриентов 2021 года вырос почти на 2

23 августа 2021 | 13:49| Образование

В Петербурге подводят предварительные итоги приёмной кампании в вузах. 17 августа университеты выпустили приказы о зачислении на бюджетные места по программам бакалавриата и специалитета.

В этом году вырос средний балл ЕГЭ поступающих на бюджет в вузы города — в прошлом году этот показатель составлял 77,1 балла, сейчас – уже 79. Также растёт число победителей и призёров олимпиад, которые выбирают для дальнейшей учёбы именно Северную столицу России. Председатель совета ректоров вузов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Алексей Демидов отметил, что приёмная кампания-2021 была необычной.

«В этом году было очень много особенностей приёма. Подавать документы можно было четырьмя способами: очно, по почте, через портал госуслуг и с помощью личного кабинета абитуриента. Принимать документы через «Госуслуги» было не всем вузам привычно, поскольку это делалось впервые – в прошлом году такая процедура носила характер эксперимента, а теперь введена повсеместно. Тем не менее, все университеты справились», – пояснил он.

Новый формат требует определённой доработки, отмечают специалисты. «Расширение возможностей онлайн-приёма – с одной стороны, это благо, а с другой – недостаточная скоординированность приводит к тому, что вузу надо обрабатывать информацию из четырёх источников. Слияние баз идёт неодновременно. Думаю, что министерство науки и высшего образования ещё будет над этим работать, чтобы разрешить ситуацию», – говорит заместитель председателя комитета по науке и высшей школе Санкт-Петербурга Анна Степанова.

Говорить об окончательных итогах приёмной кампании-2021 можно будет в конце сентября-начале октября, поскольку ещё идёт приём на разные формы и основы обучения – так, ожидаются приказы о зачислении на платные места по программам бакалавриата и специалитета, на заочную форму, а также на бюджетные и внебюджетные места в магистратуре, аспирантуре и ординатуре.

Софья Шашлова / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!