73.8$ 87€
26.56 °С
Новости Все новости

В Ленобласти предложили создать совместный с Петербургом геопарк

16 июля 2021 | 16:12| экология

В пятницу, 16 июля, администрация Ленобласти сообщила об рассмотрении общественным экологическим советом при губернаторе концепции геопарка на южном Литориновом уступе вдоль побережья Финского залива. Если этот объект будет создан, он должен разместиться в двух районах города и шести районах области.

«Создание геопарка не мешает развитию двух субъектов Федерации, поскольку границы у него виртуальные. Если это не накладывает дополнительных ограничений на хозяйственную деятельность, то идея может быть поддержана. У нас на территории древнего берегового уступа есть интересные природные объекты: пещеры, высоты, каньон. Это может получиться очень неплохой проект с точки зрения истории, геологии, культуры, туризма и бизнеса», — заметил по этому поводу губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

Проект геопарка «Ингерманландия» разрабатывает ФГБУ «Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского». Главная геологическая структура объекта – Балтийско-Ладожский глинт – береговой уступ древнего Литоринового моря. Он существует по обеим сторонам нынешнего Финского залива.

Предполагаемая площадь геопарка – около 20 тысяч квадратных километров. Она включает территории Петербурга (в Пушкинском и Красносельском районах) и шести районов Ленинградской области (Волховского, Тосненского, Гатчинского, Ломоносовского, Кировского и Кингисеппского). Возможная его протяжённость – от эстонской границы на западе до рек Волхов и Сясь на востоке. На территории планируемого культурного объекта и в его окрестностях находится 26 природных достопримечательностей, 13 памятников природы, в том числе восемь геологических.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!