73.1$ 87€
16.41 °С
Новости Все новости

Братские могилы на Серафимовском кладбище станут объектами регионального наследия

08 июля 2021 | 13:16| Общество

В четверг, 8 июля, в комитете по государственному использованию и охране памятников (КГИОП) сообщили о том, что решено включить участки захоронений военной поры на Серафимовском кладбище в перечень выявленных объектов культурного наследия. Они станут частями объекта «Братские могилы защитников и жителей города Ленинграда, погибших в 1941-1944 годах».

«В январе 2021 года в КГИОП поступило заявление о включении в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации объекта «Братские могилы защитников и жителей города Ленинграда, погибших в 1941-1944 году», обладающего признаками объекта культурного наследия. В заявлении указаны четыре участка захоронений периода блокады Ленинграда, расположенных на территории Серафимовского кладбища (Заусадебная ул., 33)», – пояснили в ведомстве.

Три участка братских захоронений, предлагаемые к выявлению, расположены в непосредственной близости от церкви Серафима Саровского, вдоль главной центральной дороги. Ещё один находится в глубине кладбища – в его северо-западной части. Памятниками признаны ныне первые три из них.

Напомним, что во время блокады Ленинграда Серафимовское кладбище стало одним из мест массовых погребений. Здесь в братских могилах хоронили мирных жителей, умерших от холода, голода и болезней, погибших при авианалётах и артобстрелах, а также красноармейцев и краснофлотцев из соединений, оборонявших город. По данным ОБД «Мемориал», на Серафимовском кладбище нашли последнее упокоение 1648 военнослужащих и 62 312 горожанина. Мемориал на самом обширном участке траншейных захоронений – № 1 – был создан к 1965 году. В 2011 году на каждом из участков установлены памятные стелы из чёрного гранита со стилизованным изображением гвоздики, солдатской каски и надписью «Ленинград 1941-1945. Вечная память героическим защитникам города».

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!