73.1$ 87€
16.41 °С
Новости Все новости

В Орловском парке Стрельны начинается реставрация Готического колодца

24 июня 2021 | 16:10| Город

В четверг, 24 июня, КГИОП сообщил о начале реставрации одного из объектов Орловского парка Стрельны. Уже демонтированы металлоконструкции водоразборной колонки и гранитные блоки, формирующие стенки бассейна. Все элементы будут перевезены в мастерскую для последующей реставрации.

«Дворец и парк в модном в то время неоготическом стиле были созданы в 1830-х годах для графа Алексея Фёдоровича Орлова, приближенного императора Николая I. Дача графа Орлова была одной из самых красивых в окрестностях Петербурга. Во время Великой Отечественной войны дворец и все постройки в парке, кроме башни-руины и колодца, были разрушены. В 1950-е восстановлен домик привратника и готические ворота, возобновлена планировка парка. В 1960-1970-е годы башня-руина с земляным пандусом и гротом использовалась скалолазами для тренировок, постепенно пришла в аварийное состояние, подвалы были завалены мусором. В 2015-2017 году по программе КГИОП выполнена её реставрация», — напомнили в охранном ведомстве.

Готический колодец давно не действует и разрушается. Проект предусматривает реставрацию его надземных и подземных элементов с максимально возможным сохранением подлинных исторических конструкций и восполнением утрат на основании иконографических материалов и натурных исследований. Восстановление водоподводящей системы не предполагается. Работы должны завершиться в течение нынешнего года, их общая стоимость – 10 миллионов рублей.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!