72.2$ 86€
26.08 °С
Новости Все новости

Открыта для посещения Благовещенская усыпальница Александро-Невской лавры

11 июня 2021 | 15:26| Культура

В пятницу, 11 июня, Государственный музей городской скульптуры сообщил об открытии с этого дня первого этажа Благовещенской усыпальницы. Она находится на Монастырском острове, в составе Александро-Невской лавры.

В музее напомнили, что это строение – часть одноименной церкви, которая была возведена в 1717-1724 годах по проекту архитекторов Доменико Трезини и Леонарда Теодора Швертфегера.

«Она занимает особое место в истории русской культуры как первый Пантеон государственных и военных деятелей России, мемориал с уникальным собранием художественного надгробия. Здание Благовещенской усыпальницы является выдающимся памятником архитектуры петровского барокко, одним из немногих сохранившихся до настоящего времени. В исключительном по своей художественной ценности собрании памятников Благовещенской усыпальницы находится несколько работ И.П. Мартоса – шедевров мирового уровня, произведения таких выдающихся мастеров, как Ф.Г. Гордеев, Ж.Д. Рашетт, В.И. Демут-Малиновский, О. Монферран», – пояснили в ГМГС.

Именно здесь похоронены представители царской семьи Романовых (царица Прасковья Федоровна, сын Петра I – Петр Петрович, правительница Анна Леопольдовна) и сподвижники Петра Великого – Павел Ягужинский и Александр Апраксин. Здесь же упокоились знаменитый полководец Александр Суворов, адмирал Дмитрий Сенявин – победитель Турции в нескольких кампаниях на Средиземном море – и многие видные государственные деятели.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!