71.7$ 87.3€
17.96 °С
Новости Все новости

На прививку становись: как пройти вакцинацию от COVID-19 в садоводстве

09 июня 2021 | 18:10| Что к чему

С конца мая петербуржцы могут привиться от новой коронавирусной инфекции за пределами Северной столицы: городские власти организовали программу по вакцинации жителей на территории садовых товариществ. «Диалог» рассказывает, как получить такую услугу.

Хочу сделать прививку у себя в садоводстве. Как действовать?

Самостоятельно никуда звонить и идти не нужно. О своём желании стоит сообщить председателю СНТ, а уже он должен обратиться в Городской центр медицинской профилактики по номеру 246-69-09.

Медики приедут, даже если привиться хочу только я один?

Увы, нет. Для того, чтобы у главы садоводства приняли заявку на вакцинацию, число желающих должно составить 50 или более человек. Также нужно, чтобы на территории СНТ имелся медпункт. Кроме того, само садоводство должно располагаться в Ленинградской области и не дальше, чем в ста километрах от Петербурга, пояснили в городском комитете по здравоохранению.

Заявку приняли. Когда ждать врачей?

График работы выездных бригад, которые осуществляют «дачную» вакцинацию, будут формировать в зависимости от количества заявлений на подобную процедуру, поступивших в Городской центр. В какое время медики прибудут именно в ваше садоводство, уточняйте у главы СНТ.

К нам в СНТ приехали делать прививки от COVID-19, но я не записался на них заранее у председателя. Меня всё равно привьют?

Да. По данным комздрава Петербурга, вакцину в садоводства будут привозить с запасом, так что хватит и на спонтанных посетителей медпункта. При этом всем гражданам в день вакцинации нужно иметь с собой паспорт и СНИЛС.

Какой вакциной нас будут прививать?

Зависит от того, из какой поликлиники к вам отправят медиков. Определять это будут по территориальному признаку: какое медучреждение с собственной выездной бригадой ближе к садоводству, из того и доставят вакцину.

Если в таком медучреждении в наличии будут все три препарата – «Спутник V», «КовиВак» и «ЭпиВакКорона» – тогда вам позволят самостоятельно выбрать вакцину по душе. Можете заранее проинформировать о решении председателя садоводства (чтобы тот сразу поставил медработников в известность о том, на какое лекарство есть спрос) или высказать пожелания уже в прививочном пункте.

До какого числа можно сделать прививку в садоводстве?

Кампания «дачной» вакцинации, по данным городского комздрава, продлится чуть больше трёх месяцев – с 29 мая до 1 сентября. В эти дни услуга будет доступна горожанам, которые не планируют в летний период приезжать на прививки в Северную столицу.

Евгения Чупова / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!