71.7$ 87.3€
17.99 °С

Что происходит? Коротко о главных событиях прошедшей недели

06 июня 2021 | 18:10| Дайджест

События минувшей недели, о которых стоит знать, — в нашем вечернем дайджесте.

Что было?

Евросоюз объявил об ужесточении правил получения шенгенской визы. В частности, всем заявителям придётся прикладывать к заявлению цифровую фотографию, а детям от 6 лет — сдавать отпечатки пальцев. Новые правила, как отметили в совете ЕС, внедряют для укрепления безопасности и борьбы с незаконной миграцией.

Россия продлила ограничения на полёты в Турцию до 21 июня. До аналогичного срока также будет действовать приостановка авиасообщения с Танзанией. Такое решение приняли из-за «сложной эпидемиологической ситуации» с COVID-19 в указанных государствах.

Владимир Путин предложил продлить на год льготную ипотеку. Президент заявил, что при этом необходимо увеличить ставку по займу до 7% и установить единую для всех регионов предельную сумму кредита — 3 миллиона рублей.

Тренерский штаб сборной России по футболу представил окончательный состав команды на Евро-2020. Честь страны в том числе будут отстаивать шесть игроков петербургского «Зенита»: нападающий Артём Дзюба, защитники Юрий Жирков и Вячеслав Караваев, а ещё — Далер Кузяев, Андрей Мостовой и Магомед Оздоев в качестве полузащитников.

В Северной столице начался основной период сдачи ЕГЭ. В первом дне итоговой аттестации задействовали 84 пункта на базе общеобразовательных учреждений и 11 на дому – для детей, которые по медицинским показаниям не могут сдавать ЕГЭ в зданиях школ. В свою очередь, для самого массового экзамена — по русскому языку — открыли максимальное количество экзаменационных пунктов: 154.

Стало известно, что в Петербурге появится административное наказание за парковку у мусорных контейнеров. Нарушителям грозит штраф: в размере от 3 до 5 тысяч рублей — для простых водителей, от 5 до 40 тысяч рублей — для тех, кто неправильно припарковался во время исполнения служебных обязанностей, от 100 до 500 тысяч рублей — для юридических лиц.

На Финляндском вокзале оборудовали пункт вакцинации от коронавируса. Он будет работать ежедневно без выходных с 8:00 до 20:00. В распоряжении врачей на этой точке имеются вакцины «Спутник V» и «ЭпиВакКорона».

В акваторию Невы прибыл бриг «Россия» под алыми парусами. Он будет участвовать в ежегодном празднике выпускников «Алые паруса». Напомним, что в нынешнем сезоне торжество состоится 25 июня. Смольный решил проводить его в обычном режиме (а не в Финском заливе без зрителей, как в 2020 году).

Что-то ещё?

Петербургский художник Александр Дуал организовал в Петербурге марафон рисования в поддержку городских рестораторов. Он заявил о намерении нарисовать за сутки 101 полотно. Впоследствии художник отдаст картины в заведения общепита, которые смогут их продать, чтобы помочь себе финансово во время пандемии. За ходом акции наблюдал фотокорреспондент «Диалога».

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!