71.7$ 87.3€
17.96 °С

Петербургский художник рисует 101 картину за сутки, чтобы помочь рестораторам

03 июня 2021 | 17:42| Культура

В четверг, 3 июня, художник Александр Дуал проводит в Петербурге марафон рисования – он заявил о намерении нарисовать за сутки 101 полотно. Картины он отдаст в заведения общепита, которые смогут их продать, чтобы помочь себе финансово во время пандемии.

«Начало этой идее было положено, когда я делал свою первую выставку. За 10 дней мне нужно было создать 27 картин – и я их сделал. Тогда-то и зародилась идея – сделать рекорд! 100 картин, мне кажется, интересная цифра», – рассказал художник корреспонденту «Диалога» в своей импровизированной студии, находящейся в ещё не открытой для публики творческой мастерской «Выход» – в подвале-бомбоубежище дома № 3 по Большой Морской улице.

Затем, по его словам, пришла идея помочь бизнесменам из сферы общественного питания, которая сильно пострадала в период пандемии из-за введённых ограничений и снижения туристического потока.

«Я часто общаюсь с предпринимателями, у меня есть знакомые и друзья среди рестораторов. Когда началась пандемия, я увидел их боль, ведь кому-то пришлось закрываться, кому-то – ужимать зарплаты. Это та сфера бизнеса, которая пострадала больше всего. Поэтому я подумал – а что, если реализовать проект поддержки? Говорят же, что искусство спасёт мир, а что такое наш мир, как не экономика? Поэтому решил раздать все картины по заведениям. Есть предприятия, которые уже приняли участие и подали заявку, но поучаствовать в проекте может любое заведение. Они могут разместить её у себя – повесить на стене или поставить на мольберте – с табличкой, что картина продаётся, и короткой информацией о ней. Стоимость – от 100 тысяч рублей за любую картину. Если удастся её продать, предприниматель (владелец конкретного предприятия общепита – ИА «Диалог») получает от 50 до 100 процентов суммы. Если её никто не купит, пусть полотно всегда висит в заведении», – пояснил автор.

Александр Дуал работает в техниках, располагающих к абстрактным жанрам: dripping, аэрозоль, кручение и fluid art (с использованием жидкого акрила). Некоторые из его произведений – результат прицельного разбрызгивания краски по заранее покрашенному холсту контрастного цвета: например, чёрное на красном или красное на чёрном.

«Это только абстракция: я не пишу портреты, пейзажи или натюрморты, поэтому мои полотна – только сочетания цветов. Интересно, как при работе над ними они меняются, проходят несколько воплощений, пока я что-то добавляю. Самое главное – в процессе понимать, что ты хочешь увидеть», – пояснил художник во время работы.

P.S. По состоянию на 17:30 – то есть за первые семь часов работы – Александру удалось нарисовать порядка 30 картин. По его словам, «придётся подзадержаться», но он уверен в успехе.

Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!