71.7$ 87.3€
17.96 °С
Новости Все новости

Путин: льготная ипотека будет продлена на год, но с увеличенной на 0,5% ставкой

04 июня 2021 | 18:25| Общество

Во время пленарного заседания Петербургского международного экономического форума президент Владимир Путин выдвинул несколько экономических инициатив, призванных помочь и бизнесу, и гражданам. В частности, две из них касались льготной ипотеки.

«Знаю, что и здесь, на площадках форума, и вообще в стране обсуждается вопрос, что будет дальше с льготной ипотекой, которую мы, как вы помните, ввели по ставке 6,5 процента. Программа стала действительно одной из ключевых антикризисных мер по поддержке граждан и экономики. На сегодняшний день такой кредит оформили свыше полумиллиона семей. В жилищное строительство дополнительно привлечено более двух триллионов рублей», – отметил Путин.

Срок действия этой программы истекает 1 июля. Президент предложил продлить её ещё на год, немного увеличив при этом ставку – до 7 процентов – и установив единую для всех регионов предельную сумму кредитов: 3 миллиона рублей.

«Одновременно хочу сказать о новом решении, направленном на повышение доступности ипотеки для семей с детьми. Напомню, что у нас уже действует системная мера – специальная программа ипотеки для семей, где после 1 января 2018 года родился второй и последующий ребёнок. Предлагаю расширить её действие – распространить на все семьи, где растут дети, родившиеся после 1 января 2018 года, даже если в семье пока лишь один ребёнок. То есть, повторю, уже при рождении первенца семья сможет взять ипотеку по ставке 6 процентов, купить жильё на первичном рынке или рефинансировать ранее взятый ипотечный кредит», – добавил Путин.

Напомним, что максимальная сумма такого кредита для Москвы и Петербурга, Московской и Ленинградской областей составляет 12 миллионов рублей. Для всех других регионов она установлена в размере шести миллионов рублей.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!